Forbes включил в свой рейтинг 27 российских компаний

Свежий список Forbes27 российских компаний попали в глобальный ежегодный рейтинг 2 тысяч крупнейших публичных компаний мира, составленный журналом Forbes (Forbes Global 2000), передает РИА Новости.

Самое высокое место заняла нефтяная компания «Газпром» — она оказалась на 28 строчке. По уровню прибыли «Газпром» занимает восьмое место (24 миллиарда долларов). Выше остальных среди российских компаний, вошедших в рейтинг, оказались Роснефть, Лукойл и Сбербанк. Также в список вошли Сургутнефтегаз, Транснефть, ГМК «Норильский никель», ВТБ, «Магнит», «Татнефть» и «Новатэк».

Впервые попали в список Forbes Global 2000 «Московская биржа» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

Наибольшее число мировых лидеров составили финансовые и кредитные организации (их более 400), за ними следуют нефтегазовые компании (139). В вершине списка традиционно оказались финансовые компании, первое место занял китайский банк ICBC.

Ежегодный рейтинг 2 тысяч наиболее крупных компаний составляется журналом Forbes последние 12 лет. В рейтинге учитываются такие показатели, как выручка, прибыль, активы и рыночная капитализация. Всего в список в этом году вошли компании из 61 страны.

Комментарий Анатолия Несмияна

«Форбс», любящий различные рейтинги , выпустил список топ-2000 ведущих компаний мира. Есть там и российские. Российская экономика представлена нефтегазовыми предприятиями, банками, ритейлерами. Там же сотовый оператор Мегафон, Ростелеком и Майл.Ру. Промышленность представлена предприятиями низкого передела — Русал, Мечел, Северсталь. Там же Московская биржа, ИнтерРАО — всего 20 компаний. Ровно 1% от общего количества.

Это, собственно, и есть примерный показатель нашего участия в мировом разделении труда — сырье и перекачка средств за него на внешний рынок. Обратный процесс — накачка страны импортным товаром, убивающим свое собственное производство — представлена ритейлом. Хватило двух десятилетий, чтобы мощную промышленную державу низвести до уровня бензоколонки с кассой и минимаркетом. И всего-то потребовалось: поменять управляющих и систему оплаты их непосильного труда.

За те же самые 20 лет Китай, который в 1995 году только-только стал оправляться от политики «скачков» и с трудом ликвидировавший за 5 лет до этого попытку государственного переворота и «цветной революции» на площади Тяньаньмэнь, совершил рывок от нищей и отсталой окраины до одного из лидеров мировой экономики. И там тоже — оказалось достаточным сменить управляющих и их мотивацию.

Все эти топ-листы несколько условны хотя бы потому, что составители пользуются не интегральными показателями, а весьма упрощенными и однозначными, однако позволяют проводить сравнения и оценивать страны мира, что называется, в разрезе. Во всяком случае, у нас поводов для гордости крайне мало — выводы слишком неутешительные. Моноэкономикам не нужно большое количество персонала, значительная часть населения в них является непродуктивной обузой, и поэтому объективная логика подводит руководство таких стран рассматривать «непродуктивное» население как избыточное и излишнее. Что бы ни говорилось на камеру.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.