Чего ждет ЦБ от снижения ключевой ставки

Эльвира Набиуллина30 апреля ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта — до 12,5%. Большинство аналитиков ожидали такого шага, прогнозируя, что снижение ставки составит около 1 п.п., хотя в некоторых оценках фигурировали и 1,5 п.п., и даже 2 п.п. Как передает «Интерфакс», решение было принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

Чего ждет Центробанк?

ЦБ РФ в будущем ожидает снижения инфляции как в месячном, так и в годовом выражении, при этом замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция замедлится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году.

Основными источниками инфляционных рисков сейчас являются сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, смягчение бюджетной политики, а также ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе, указывает ЦБ.

По оценкам Банка России, на 27 апреля годовой темп прироста потребительских цен составил 16,5%. Высокий уровень годовой инфляции, по мнению регулятора, преимущественно обусловлен действием краткосрочных факторов: ослаблением рубля в конце 2014 года и внешнеторговыми ограничениями.

«Вместе с тем в марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам, в среднем до 1,0% после 3,1% в январе-феврале, появились признаки стабилизации годовой инфляции. Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. На этом фоне происходило снижение инфляционных ожиданий населения», — говорится в сообщении ЦБ.

Замедлению роста инфляции также способствуют складывающиеся денежно-кредитные условия: темпы роста денежной массы сохраняются на низком уровне, происходит коррекция вниз кредитных и депозитных ставок.

Макроэкономические показатели падают

В то же время динамика основных макроэкономических показателей указывает на существенное снижение экономики в первом квартале текущего года, констатирует ЦБ РФ. Регулятор полагает, что квартальные темпы роста ВВП РФ могут начать восстанавливаться после 2015 года при условии развития импортозамещения, смягчения внутренних условий кредитования и роста цен на нефть.

«В результате действия указанных факторов произойдет сокращение выпуска в 2015 году. В дальнейшем в условиях развития импортозамещения, постепенной диверсификации источников финансирования и смягчения внутренних условий кредитования, а также некоторого увеличения цен на нефть ожидается восстановление квартальных темпов роста ВВП», — говорится в сообщении.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 15 июня 2015 года.

Напомним, с 1 июля будет отменена значительная часть льгот для банков, предоставленных Центробанком в период валютного кризиса минувшей осенью.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.