60% территории России будут выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве

ХеджированиеРоссийские власти в срочном порядке формируют Госкомпанию, в чьем ведении будут находиться 16 субъектов РФ (60% территории страны), которые будут выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, Госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии надобычу полезных ископаемых. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.

Новая госкомпания

Госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока фактически станет «государством в государстве», сообщает газета «Коммерсантъ». Задачей компании, штаб-квартира которой будет открыта во Владивостоке, станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов». Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Напомним, что в 2011 году «ради привлечения инвестиций» Путин продал все российское зерно — «Объединенную зерновую компанию» иностранным собственникам.

В частности, по решению правительства госкомпания может получить «без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов». Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний— участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр.

Издание отмечает, что «под раздачу» могут попасть крупнейшее в стране золоторудное месторождение Сухой Лог, железорудные месторождения Удоронгское и Нижнеангарское, а также нефтяное Лодочное.

Новая госкомпания помимо этого получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование.

При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее «в установленном порядке». Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть «Газпрома», «Транснефти» и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен — опять же президентом.

Собеседники издания уже называют новую компанию, которая должна просуществовать 25 лет, «государством в государстве» или «Дальневосточной республикой». Среди вероятных претендентов на пост генерального директора называется первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Прощай, Восточная Сибирь и Дальний Восток

Прощай, Восточная Сибирь и Дальний Восток

Еще в 2009 году президент Дмитрий Медведев и глава компартии КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью–Йорке новую программу сотрудничества, по которой Россия предоставит Китаю доступ к ресурсной базе Дальнего Востока и Восточной Сибири, в обмен на высокотехнологичные производства на китайской территории. Экономисты признали: Россия становится сырьевым придатком Китая. Неравноправное сотрудничество обуславливается также резким падением российской экономики на фоне роста китайской. Российско–китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии», констатируют эксперты «Ведомостей». Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. В обмен на северо–востоке Китая будут созданы производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича. Официально интерес России в открытии производств на китайской территории обусловлен малолюдностью Восточной Сибири и Дальнего востока: где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств. По данным Высшей школы экономики, в регионе живет 3,5–4 млн человек, включая женщин, детей и стариков. При такой численности Новая госкомпания должна по планам Шойгу обеспечить создание около 5 млн рабочих мест… Наблюдатели сравнивают идею Шойгу с Русско-Американской или Ост-Индской компанией, управлявшими колониями России и Британии – соответственно Аляской и Индией.

Вывезти из страны все ресурсы…

…Такое решение было озвучено еще в 2007 году. Если говорить только об одном виде полезных ископаемых ресурсов — о природном газе, то Минпромэнерго России утвердило Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточную газовую программу). На Востоке России будут созданы новые центры газодобычи — в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае.

В России открыто более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. В недрах РФ выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд черных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горнохимического нерудного технического сырья, драгоценных и поделочных камней и минеральных материалов.

По усредненным оценкам доля РФ в мировых запасах:

  • нефть — 10-12 %
  • газ — 32 %
  • уголь — 11 %
  • железо — 25 %
  • никель — 33 %
  • свинец — 10 %
  • цинк — 15 %
  • калийные соли — 31 %.

Россия занимает ведущее место по разведанным запасам никеля, золота, серебра, платиноидов, алмазов и некоторых других полезных ископаемых. Совокупные минеральные запасы РФ оцениваются (2001 год) в 28 000 млрд долл. США, из них на долю газа приходится 32,2 %; угля и сланца — 23,3 %, нефти — 15,7 %; нерудных полезных ископаемых — 14,7 %.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. zengarden
    05.05.2015 at 14:17 | #1

    Помните чубайсовскую прихватизацию, ваучеры? казалось бы, ТАК разграбить страну ещё никому не удавалось; но прилежный ученик обогнал своего учителя — теперь пол-страны вообще не будет нам принадлежать, а будут там китайцы извлекать недра, выращивать урожай (нещадно травя землю химией), вырубать леса…
    А чтобы народ не возмущался — будут крутить по зомбоящику картинку, как всё плохо у хохлов, как загнивает запад, а наши доблестные мотоциклизды бороздят просторы европы.
    Происходящее можно охарактеризовать одним коротким и ёмким словом: пиздец.

  2. Аноним
    16.08.2016 at 23:46 | #2

    АААААААААААА Интервенция сука. Где Вы Минин и Пожарский нашего времени!7

  1. Нет трекбеков.