Росстат: квартал завершен обвалом всех основных экономических показателей

Падение российского рынкаКризис в России, вызванный экономическими санкциями стран Запада, а также падением цен на нефть углубляется. Несмотря на жизнеутверждающие выступления президента и премьера, возникают сомнения: а пройдено ли дно?

По данным Росстата, I квартал завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности, пишут Ведомости.

Фронтальное падение было ожидаемым: первые два месяца показали, что кризис, спровоцированный взаимными санкциями России и стран Запада и падением цен на нефть, стремительно разворачивается, писали эксперты Центра развития Высшей школы экономики. «Все — в траектории рецессии, которая углубляется», — резюмирует Владимир Тихомиров из БКС. По консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика в I квартале сократится на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2014 г. и откатится на три года назад. Это будет первый квартал спада с 2009 г. (в годовом сравнении).

Инвестиции за январь — март сократились на 6% по сравнению с I кварталом 2014 г., а тогда инвестиции снизились на 4,8% по сравнению с I кварталом 2013 г. Падение в марте было медленнее, чем в феврале, что может быть обусловлено спецификой статистической обработки данных, полагает Николай Кондрашов из Центра развития: в месяцы, когда инвестиции традиционно минимальны, их спад преувеличивается, и наоборот. Поэтому сезонно скорректированные данные показывают падение инвестиций более чем на 9% в январе (самый провальный для инвестиций месяц в году) и нулевое изменение в марте по сравнению с февралем, посчитал Кондрашов.

Реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3% (в марте — на 9,3%), доходы — на 1,4% (1,8%; все цифры — к тем же периодам 2014 г.). Доходы поддерживает индексация пенсий, а также продажа населением валюты (вырученные рубли учитываются в доходах) — последнее, по расчетам Внешэкономбанка, по итогам года замедлит спад доходов почти на треть (на 1,7-1,8 п. п. из 6,1% прогнозируемого падения). Если рубль сохранится на текущем уровне, то замедлятся и темпы снижения зарплат, добавляет Тихомиров, но существенного замедления спада стоит ждать только в конце года — когда вступит в силу фактор сравнительной базы 2014 г. (с сентября зарплаты стагнировали, с декабря — падают).

При двузначной инфляции (около 16% в среднем за год, как ожидает Минэкономразвития), фактической остановке номинального роста зарплат на фоне незначительного роста безработицы реальные зарплаты и доходы продолжат падать — за год на 9,6 и 6,3% соответственно, ожидает Минэкономразвития; это скажется на рознице и услугах. Оборот розницы за квартал сократился на 6,3%, спад усиливался с 5,9% в январе до 8,7% в марте — прежде всего за счет провала в непродовольственном ритейле (в продовольственном спад продолжается с июня 2014 г. с перерывом на ноль в августе). По прогнозу Внешэкономбанка, спад потребления домохозяйств внесет в падение ВВП в 2015 г. 9,5 п. п. (против 1,9 п. п. вклада в рост в 2014 г.); само падение ВВП будет меньшим (4,7%) за счет чистого экспорта — из-за резкого сжатия импорта.

Строительство, сокращающееся вслед за инвестициями третий год (за исключением одного квартала нулевого роста в 2013 г.), в I квартале снизилось на 4,7%. Строительство жилья ускорило высокие темпы роста прошлого года (32,8% за квартал), но в данных по жилью учитывается уже введенное, уточняет Кондрашов. Из-за падения зарплат и удорожания кредитов платежеспособный спрос на недвижимость после бума 2014 г. будет сокращаться.

Что будет во втором квартале?

Во втором квартале спад экономики усилится, утверждают эксперты издания. Пройдет она дно или спад продолжит углубляться и в III квартале, во многом зависит от урожая. Вклад сельского хозяйства в ВВП в этот период максимален, говорит Тихомиров.

Аналитики Bloomberg ожидают углубления спада до 4,6% во втором и до 5,1% в III квартале, а в четвертом — замедления падения до 3,9%. Чиновники Минфина и Минэкономразвития рассчитывают, что экономика начнет восстанавливаться со второй половины года, хотя в сравнении с 2014 г. спад будет продолжаться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *