Минфин предлагает экономить на бюджетниках — врачах и учителях

Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизации госрасходов: начать слияние крупных учреждений с мелкими, сокращать персонал и распродать лишнее имущество. В ведомстве полагают, что производительность труда в бюджетном секторе слишком низка. План по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова, озаглавлен как «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений», пишет в четверг «Ъ» со ссылкой на новый план ведомства.

Экономия на врачах и учителях

Минфин видит основную проблему в низкой производительности труда в бюджетном секторе. Издание со ссылкой на документ поясняет, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно».

В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли «идет медленно», количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах «необъяснимо высока» — до 95%.

«В рамках нового этапа реформы Минфин подготовил предложение довести «состав и содержание госуслуг» до определенных властями стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности»… мелкие учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%», предлагается сливать с более крупными. Образовавшееся после укрупнения «излишнее имущество» планируется распродавать», — пишет газета.

Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически отдав часть их в частные руки. В Минфине уточняют, что для этого еще потребуется принять соответствующий федеральный закон.

Павел Хренников, МК

Михаил Делягин: Уничтожение московских школ недофинансированием

Одна из лучших московских школ финансируется Москвой на 28 млн.руб. в год при минимальных расходах 42 млн.руб. (38 млн.руб. — зарплата учителям 18-27 тыс.руб./мес + плата Москве за аренду земли).

Так уничтожается образование — не высшее, а даже школьное — в богатейшем городе России, захлёбывающемся от денег. Школа может не открыться 1 сентября 2015 года.

Такова политика «эффективного менеджера» Собянина.

Называется — «собянить Москву»: «уничтожать, радостно смеясь над отчаянием и безысходностью людей» (фольклор).

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Школа платит налоги на землю. Больницу разгоняют, чтобы в это здание въехали 45 депутанов Мосгордумы. Обычные российские реалии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *