И в России, и на Украине стало меньше миллиардеров

Свежий список ForbesСовокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось на $73 млрд, а число долларовых миллиардеров снизилось до 88 со 111.

Forbes составлял двенадцатый по счету рейтинг богатейших предпринимателей России в нелегкое для бизнеса время. Международные экономические санкции в отношении крупнейших банков и компаний, катастрофическое падение цен на нефть, девальвация рубля сильно ударили по российскому бизнесу и перетряхнули список Forbes. За год рубль подешевел к доллару вдвое, а долларовый индикатор рынка акций — индекс РТС — потерял более 30%.

Кризис, впрочем, подкосил далеко не всех — среди 200 участников списка нашлось 37 человек, сумевших приумножить свое состояние, еще 27 сохранили прошлогодний результат. Лучше остальных на фоне кризиса выглядят металлурги и владельцы коммерческой недвижимости, особенно если они успели заключить договоры аренды в валюте и не пересматривают их условий. В списке 2015 года 11 новых имен, среди новичков есть женщина — Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс», производящего детское питание «ФрутоНяня» и минеральную воду «Липецкий бювет».

Елена Батурина, единственная женщина во всех прошлых рейтингах, теперь не одинока.

Из 88 миллиардеров богаче за год стали 19 человек. Из них только двое входят в первую двадцатку: основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (№ 5, состояние увеличилось на $2,5 млрд до $13 млрд) и лидер списка Forbes — 2015 Владимир Потанин, прибавивший к своему состоянию $2,8 млрд, теперь у него $15,4 млрд.

Потанин, участник всех 12 списков Forbes, впервые стал богатейшим предпринимателем России. За счет чего? Его основной актив — пакет акций «Норильского никеля», а долларовая капитализация компании выросла за год на 15%, кроме того, Потанин получил на свой пакет щедрые дивиденды — почти $1 млрд. При этом рублевый долг «Интерроса» перед ВЭБом (55 млрд рублей) в долларовом выражении снизился в два раза. ВЭБ кредитовал холдинг Потанина на строительство комплекса «Роза Хутор» в олимпийском Сочи.

Потанин стал седьмым по счету бизнесменом, покорившим вершину рейтинга Forbes. В последние три года там обосновался основной владелец «Металлоинвеста» и «Мегафона» Алишер Усманов. Первый рейтинг 2004 года возглавлял Михаил Ходорковский.

Один из семи, кто был когда-либо «миллиардером № 1», — бывший партнер Потанина Михаил Прохоров. В кризисный 2009 год он стал чемпионом с состоянием $9,5 млрд, а Потанин со своими $2,1 млрд занял лишь 19-е место. Разделив поровну активы в 2008 году, бизнесмены поступили с ними по-разному — Прохоров продал свой пакет «Норильского никеля» «Русалу» до обвала рынка, а Потанин остался с сильно подешевевшими акциями.

В 2015-м, в год нового кризиса, ситуация перевернулась — Потанин с «Норильским никелем» оказался первым, а Прохоров с состоянием $9,9 млрд — на 10-м месте.

Среднее состояние бывших партнеров по «Интерросу» за все годы составления рейтинга примерно одинаковое — $11,8 млрд у Потанина и $11,9 млрд у Прохорова.

До раздела активов между Прохоровым и Потаниным «Интеррос» уступал по размеру лишь консорциуму «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и партнеров. В 2008 году активы «Интерроса» оценивались в $45 млрд, а «Альфа-Групп» — в $54 млрд. В этом году совокупное состояние Потанина и Прохорова составляет $25,3 млрд, и опять это второй результат после «Альфа-Групп», но группы Потанина — Прохорова больше нет.

Украина: Ахметов обеднел, но остался самым богатым украинцем

Самым богатым человеком Украины, несмотря на потерю половины состояния, остается Ринат Ахметов. Он возглавил рейтинг 100 самых богатых людей по версии журнала «Фокус».

«Антиолигархическая революция в Украине пока не произошла, но богатейшие люди страны обеднели почти вдвое. И если в прошлом рейтинге самых богатых украинцев редакция «Фокуса» насчитала 13 долларовых миллиардеров, то сегодня таких лишь пятеро«, — говорится в редакционной статье.

«Причин столь резкого «обнищания» несколько. Потеря Крыма и АТО на Донбассе лишили многих бизнесменов не только активов, но и огромных рынков сбыта. Десятки заводов частично или целиком приостановили производство, а торговые центры остались без арендаторов и посетителей. У некоторых участников рейтинга, например, у Петра Порошенко и Игоря Коломойского активы в проблемных регионах просто отбирались или «национализировались».

Винят украинцы и торговые барьеры, поставленные Россией, в результате которых украинские машиностроительные предприятия и аграрии резко сократили своё присутствие на рынке РФ. «Теперь многим из них требуется время на адаптацию бизнеса к новым реалиям и освоение новых — европейских — рынков сбыта», — отмечает издание.

Собирательный портрет украинского миллиардера

Места в ТОП-10 украинских миллиардеров распределились следующим образом:

  1. Ринат Ахметов с $7,7 млрд.
  2. экс-губернатор Игорь Коломойский с $2 млрд.
  3. партнер Коломойского и совладелец «Привата» Геннадий Боголюбов с $1,9 млрд.
  4. Виктор Пинчук ($1,8 млрд)
  5. Вадим Новинский ($1,6 млрд)
  6. российский бизнесмен Константин Григоришин ($920 млн)
  7. Леонид Юрушев ($900 млн)
  8. Дмитрий Фирташ ($880 млн)
  9. Александр Ярославский ($850 млн)
  10. Олег Бахматюк ($800 млн).

Президент Петр Порошенко не попал в десятку, оказавшись на 12-м месте с $730 млн.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.