Михаил Делягин: Чего не знают набиуллины и юдаевы

Какова внутренняя логика либерального уничтожения российской экономики? Каковы последствия складывания российского государства? Почему необходимо не допустить перетока инвестиционных денег на спекулятивные рынки? И как это делалось в Европе до середины 80-х, в США до 1999 года, в Японии до 2000 года, а в Китае (правда, совсем по-другому) делается и сейчас.

Непонимание того, что в отличии от 1992 г. у нас есть государство, играет с нами очень жестокую шутку. Потому что все страны, которые проходили через наш уровень развития финансовой системы и стали развитыми, делали одну простую вещь: железобетонный барьер между спекулятивными деньгами и деньгами инвестиционными. Грубо говоря, после того, как банк собрал деньги у населения, он не может загнать их на валютный, фондовый или любой другой рискованный рынок без специального разрешения вкладчиков. Эти деньги можно тратить только на кредитование реального сектора.

В Америке это было сделано еще в начале Великой депрессии: банки разделили на инвестиционные (по-нашему — спекулятивные) и коммерческие (по-нашему – работающие в реальном секторе). В Японии ввели нормативы, какую часть своих активов банк может направить на спекуляции, какую – на покупку государственных ценных бумаг, а какую – направить на кредитование реального сектора. Такие нормы в этих странах были отменены только в 1999-2000гг. А мы должны ввести эти нормы, потому что у нас пока нет возможности работать по тем же правилам, что и развитые страны.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Учитывая ставки для реального сектора, вкладывать в производство просто нерентабельно, только на валютную биржу. Даже распил госбюджета так происходит — выделят средства на строительство чего-либо, а деньги пойдут на иные цели (как это было с олимпиадой, например), а в итоге расходы многократно возрастают, но зато кто-то на этом хорошо наживается.
    Делать барьер между спекулятивными деньгами и инвестиционными деньгами, судя по всему, просто не в интересах ЦБ и правительства. Не думаю, что там уж совсем полные бездари и идиоты (даже кнопконажиматели типа Набиулиной, которая сама ничего не решает).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.