Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Экономикам стран СНГ прогнозируют рецессию

СНГЭкономики стран СНГ замедлят свой рост, но каждая по-своему. В худшем положении окажутся страны с наиболее развитой экономикой — Украина, Россия и Белоруссия. Но к ним рискуют присоединиться и другие страны «завязанные» на Москву — Казахстан, Армения, Киргизия. Всему виной падение цен на сырьевые товары, девальвация рубля и других национальных валют, украинский конфликт и санкции против России.

Казахстан вводит ограничения на продажу на своей территории некоторых российских товаров. Россия выступает с ответными действиями. Наблюдатели тут же заговорили о торговой войне между двумя членами Евразийского союза. Официальные лица поспешили заверить общественность в том, что все спокойно.

«Никакой торговой войны нет», — сказал замминистра экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев в Астане в понедельник. — «Есть обеспечение безопасности страны — если те или иные продукты, из какой бы они страны не были, не соответствуют критериям, которые обеспечивают безопасность, то никто не желает потреблять такие продукты».

По его словам, вопрос касается не России, а «конкретно какого-то предпринимателя, который выпускает недоброкачественную продукцию».

«Возводить это в ранг государственной политики абсурдно. Есть недоброкачественные действия отдельных предприятий. И независимо — будь это казахстанское предприятие, российское, американское, английское — без разницы. Мы не потерпим и не хотим терпеть, чтобы некачественная продукция была на наших столах», — уверил Каирбек Ускенбаев.

Впрочем, подобным заверениям сегодня верят не многие. Рубль девальвирован сильнее тенге, поэтому российские потребительские товары дешевле казахских.

К тому же, Россия пытается пресечь потоки реэкспорта товаров из ЕС, на которые наложено российское эмбарго. Ранее из-за реэкспорта Москва вступила в конфликт с Минском. Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно выступал с жесткими заявлениями в адрес России.

Братские проблемы

Казахстан и Беларусь, вместе с Россией (а с недавних пор еще и Арменией) входят в Евразийский экономический союз. Такие «разборки» внутри ЕАЭС свидетельствуют о том, что экономический кризис охватил всех его членов и они пытаются выплыть по отдельности, и не хотят солидарно платить за внешнюю политику России.

Переход российской экономики от слабого роста к рецессии имеет совершенно конкретные спусковые механизмы — это падение цен на углеводороды, санкции Запада, де-факто закрывшие для заемщиков из России внешние финансовые рынки и лишившие страну иностранных инвестиций, девальвация рубля, а также фактический разрыв экономических отношений с Украиной.

Все страны СНГ, тесно связанные с Россией, почувствовали на себе влияние этого резкого торможения.

Тяжелейший экономический кризис на Украине, вызванный военным конфликтом на Донбассе (это привело к фактической потере значительной части промышленного сектора и экспорта), разрывом экономических отношений с Россией (на нее приходилось свыше трети экспорта), а также долговыми проблемами и трехкратной девальвацией гривны, оказывает дополнительное негативное воздействие на Беларусь и Молдову (в том числе Приднестровье), которые имеют обширные торговые связи с Украиной.

Оценки аналитиков и первые итоги 2015 года свидетельствуют о том, что все три «братских» славянских республики — Россия, Украина и Беларусь — проведут этот год в состоянии рецессии.

Консенсус-прогноз МВФ, Всемирного банка и других международных институтов предполагает, что самым большим спад будет у Украины — минус 5% ВВП, Россия потеряет 2,9%, Беларусь — 0,5%. По итогам января-февраля белорусская экономика уже сократилась на 0,6%.

Большинство экспертов, впрочем, полагают, что уже в следующем году все три страны смогут выбраться из рецессии, хотя темпы роста будут невысокими.

Трудности переводов

Казахстан, а также Армения и Киргизия, чьи экономики в значительной степени ориентированы на российский рынок, согласно консенсус-прогнозу международных финансовых организаций, окажутся в текущем году в плюсе, но темпы роста сильно упадут и составят 1,6−1,8%. Глава армянской миссии МВФ Марк Хортон полагает, что рост в стране будет близок к нулевому.

«За последние несколько лет не было подобных мрачных прогнозов по росту экономики в Армении, однако ожидается, что ситуация в некоторой степени стабилизируется, поскольку наблюдается определенное сглаживание негативных факторов, которые влияли на экономику», — считает он.

Для Казахстана существенным фактором замедления стали низкие цены на нефть, для Армении и Киргизии — сокращение объемов перечисления средств трудовыми мигрантами из России. Этот же фактор притормозит экономики Таджикистана, Узбекистана и Молдовы.

По итогам прошлого года из России в страны СНГ было перечислено $19,054 млрд (данные российского Центробанка), тогда как годом ранее объем переводов физических лиц составил $21,726 млрд.

В январе этого года в страны СНГ из России ушло всего лишь $495 млн, тогда как в январе 2014 года сумма составляла $1,069 млрд, а в 2013-м — 1,109 млрд.

Средняя сумма перевода также упала — в январе этого года она равнялась $249, хотя в январе 2014-го — $399, в январе 2013-го — $430. Тем не менее, в прошлом году 7 стран СНГ получили из России переводов на сумму свыше миллиарда долларов — Узбекистан ($5,653 млрд), Таджикистан ($3,854 млрд), Украина ($2,4 млрд), Киргизия ($2,062 млрд), Армения ($1,551 млрд), Азербайджан ($1,31 млрд), Молдова ($1,238 млрд).

Вполне вероятно, что объем денежных переводов из России в целом в текущем году упадет не так сильно, как в январе, поскольку рубль значительно укрепился к доллару за март-апрель.

Тихие гавани

Несмотря на сокращение притока денег от трудовых мигрантов, в Узбекистане, Таджикистане, а также Туркменистане и Азербайджане, ожидается существенный рост ВВП — 4,2−10,5%. Инвестиционный процесс в этих странах не остановился, в отличие от России, поскольку их основные инвесторы — это китайские, азиатские и западные компании.

Кроме того, как показывает статистика прошлого года, опережающими темпами растут сектора строительство и торговля. Хорошо себя чувствует сельское хозяйство, тем более, что из-за введенного Россией эмбарго на поставку овощей и фруктов из ЕС, вырос спрос на среднеазиатскую продукцию.

Среднеазиатские экономики стартуют с низких позиций, поэтому им проще поддерживать высокие темпы роста, чем такой стране, как Россия. Но нельзя считать, что Узбекистан или Туркмения в полной мере останутся «тихими гаванями» в СНГ.

Везде есть свои нюансы, которые могут ослабить рост, на фоне российских проблем. Прежде всего, почти все нацбанки СНГ вынуждены были девальвировать свои национальные валюты на 15−30%, а также ужесточить денежно-кредитную политику.

Особенности «тихих гаваней» таковы, что в них силен административный фактор. Это приводит к дисбалансам в экономике, которые имеют тенденцию нарастать с течением времени. Так в Узбекистане, по оценкам международных организаций, которые приводит Евразийский банк развития (ЕБР), уровень скрытой инфляции оценивается в 11−12%.

«Денежный навес формируется также за счет сдерживания темпов обесценения узбекского сума по отношению к доллару США. С начала 2015 г. рыночная стоимость доллара США выросла примерно на 20%, а по официальным данным обесценение сума составило чуть более 1%. Учитывая, что с 1 февраля 2013 года в Узбекистане действует запрет на продажу наличной валюты населению, а также возросший объем международных резервов, предполагается, что Центральный банк Узбекистана сможет дольше всех в регионе использовать административные рычаги для контроля за девальвацией сума», — говорится в мартовском отчете ЕБР «Макромонитор СНГ».

К чему приводит такая политика можно увидеть на примере Белоруссии. Несколько лет назад республика вынуждена была девальвировать свой рубль, ограничить продажу валюты и пойти на другие непопулярные меры. Это привело к падению темпов роста с 5,5% в 2010-м, до 0,9−1,6% в последние три года.

Впрочем, текущий год среднеазиатские республики, а также Азербайджан, проживут (с точки зрения макроэкономических показателей) значительно лучше «славянского трио».

Рецессии у них не будет, правда и рассчитывать на долгосрочный устойчивый рост, при условии продолжения рецессии в России и плохой внешнеэкономической конъюнктуры на сырьевые товары, также не стоит.

Петр Орехин, Газета.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *