Пенсионный возраст неизбежно будет повышен, а досрочные пенсии — отменены

Повышение пенсионного возрастаЕженедельно появляются статьи и другие аналитические материалы о вероятном повышении пенсионного возраста в России. Поднятие планки всерьез обсуждают и власти: на этой неделе несколько крупных фигур вновь подняли эту тему. Причем теперь нам начинают доказывать, что это благо и для страны, и для каждого конкретного гражданина. Проверку на восприятие обществом проходит и еще одна идея — отмена досрочных пенсий. По мнению господина Силуанова, только срочное повышение возраста выхода на заслуженный отдых и отмена досрочных пенсий снизят нагрузку на бюджет и сгладят последствия текущей демографической ситуации.

Силуанов: нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста

«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное — сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время», — сказал глава, выступая на коллегии министерства финансов во вторник в Москве.

По словам Силуанова, наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают расходы социального характера. Помимо этого также присутствует и большой набор льгот разного характера.

«При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста», — отметил министр.

По мнению Силуанова, это привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности. «Необходимо модернизировать систему категориальных льгот, вводить учет нуждаемости при осуществлении мер социальной поддержки», — заявил министр финансов.

Силуанов также отметил, что развитие накопительной пенсионной системы станет основным фактором экономического роста в стране в условиях внешних ограничений.

«В условиях санкций нужен свой собственный внутренний инвестор. Здесь ключевым является вопрос дальнейшего развития накопительной части пенсионной системы, системы накопительного страхования жизни, развития страхования в целом», — пояснил он свою позицию.

С 2016 года необходимо в полном объеме восстановить права застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсий в соответствии с их выбором, резюмировал он.

Система прошла все необходимое реформирование, «были проверены институты, которые в ней работают, запущен механизм гарантирования накоплений, в этом году фонды получили накопления прошлых лет — и все готово к тому, чтобы эта система могла перезапуститься в следующем году», добавил глава Минфина.

Кудрин: оптимальный возраст выхода на пенсию — 65 лет

Поддерживает повышение пенсионного возраста в РФ и Алексей Кудрин, призывая обсуждать «конкретные параметры». Глава комитета гражданских инициатив и экс-министр финансов считает оптимальным повысить пенсионный возраст в России до 65 лет. Об этом он сообщил журналистам в рамках конференции для инвесторов, организованной Sberbank CIB.

«Повышать возраст надо, но конкретные параметры нужно обсудить. Это требуется взвесить, но 65 лет — это вполне объяснимый вариант», — заявил он. — «Объективно гражданам это выгодно. У нас почему-то это представляется как социально острый проект».

Кудрин объяснил, насколько выгодно российскому обществу повышение пенсионного возраста:

  1. повышение пенсионного возраста не касается действующих пенсионеров,
  2. обеспечить пенсией нынешних пенсионеров без повышения налогов очень трудно. Повышение пенсионного возраста обеспечит повышение пенсии нынешним пенсионерам, они скорее должны быть «за» это решение;
  3. проблема касается ныне работающих граждан. Вопрос — хотят ли работающие граждане уходить на пенсию женщины в 55 лет, мужчины — в 60 лет и получать 12 тысяч рублей в месяц, или они хотят еще поработать и иметь больший доход.

«Для государства лучше им дать право сохранить их работу на высоких ставках (как правило, зарплата людей к концу жизни больше, чем в начале трудового пути), и тем самым они накапливают дополнительные пенсионные права, плюс сама пенсия не становится такой маленькой в отсутствие достаточных налогов», — сказал Кудрин.

По его словам, вопрос повышения пенсионного возраста мало беспокоит тех, кому до пенсии больше 10 лет — они живут другими проблемами, ищут другие источники доходов — акции, недвижимость, вклады, и никто из них не хочет переходить на пенсию в 12 тысяч рублей, которую сейчас реально получают пенсионеры. Это скорее беспокоит тех, кому до пенсии осталось 3−5 лет, тех, кто устал или по причинам плохого здоровья не может продолжать работать.

Кроме того, предполагается, что сам переход на новый пенсионный возраст растягивается на 10 лет. Это решение будет принято не в отношении тех, кто готовится в настоящее время к выходу на пенсию.

«Общество должно понимать, что без такого маневра обеспечить нормальную пенсию для будущих пенсионеров будет невозможно. Если этого не делать, то придется повышать налоги. Если мы хотим социальной стабильности на много лет вперед, нам нужно повышать пенсионный возраст и сохранять накопительную пенсию», — сказал бывший министр финансов РФ.

Он также напомнил, что выступает против отмены обязательной накопительной системы, поскольку это всего на несколько лет откладывает решение о дальнейшем повышении налогов.

Хотите конкретики — у Минфина она есть

Минфин считает необходимым решить вопрос повышения пенсионного возраста «чем быстрее, тем лучше», ранее заявил глава ведомства Антон Силуанов. «Обсуждаются разные концепции. Первая — не спешить, и рассмотреть этот вопрос после 2018 года. Но тогда мы потеряем время, и придется отказываться от других расходов. Есть концепция реализовать идею повышения пенсионного возраста в 2017—2018 годах. А можно идти более жестко — реализовать с 2016 года. С точки зрения экономики, чем быстрее мы этот вопрос решим, тем лучше для экономики и бюджета», — сказал он.

Министр добавил, что международные эксперты рекомендуют РФ увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас 55 для женщин, 60 лет — для мужчин). Правительству РФ еще предстоит решить вопрос, какими темпами и до какого уровня повышать пенсионный возврат.

Силуанов отметил, что в российской экономике серьезные демографические проблемы: чтобы обеспечить экономический рост, нужны трудовые ресурсы. «Мы по всем параметрам, в том числе и по продолжительности жизни, приближаемся к европейским странам. Поэтому нам нужно ориентироваться и на решения, которые принимаются в этих странах», — сказал министр.

С Минфином не все согласны

«Я не разделяю (мнение Силуанова). Пенсионная система — это сложнейший консервативный механизм. Нельзя его дергать за ниточки — сегодня так, завтра — так, — сказал глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Мы пока недооценили вклад науки в этот процесс, поэтому решать вопрос только методами экономических параметров пенсионного возраста, не учитывая всего остального, просто нельзя».

Сенатор добавил, что не выступает против обсуждения вопроса повышения пенсионного возраста. Однако он подчеркнул, что не воспринимает «методы такого кавалерийского наскока, потому что это плохой сигнал обществу».

Минфин: пенсионный возраст необходимо повысить для реализации программ импортозамещения

Без повышения пенсионного возраста реализовать стратегию импортозамещения не удастся, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Мы столкнулись с интересным фактором, связанным с импортозамещением. К сожалению, так получилось, что у нас на многих заводах работают люди молодые и работают люди пенсионного возраста. То есть у нас получился такой разрыв поколений из-за того, что в 90-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, госчиновников и очень мало людей рабочих профессий», — пояснил он.

По мнению Моисеева, повышение пенсионного возраста необходимо, чтобы высококвалифицированная рабочая сила не вышла на пенсию и передала свой опыт молодому поколению. В противном случае «некому будет импортозамещать».

Минтруда: повышение пенсионного возраста экономии для бюджета не даст

Глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что повышение пенсионного возраста в России, на котором настаивает Минфин, не даст никакой экономии для бюджета страны, поскольку пенсионная система предполагает, что высвобожденные средства должны быть автоматически направлены на повышение пенсий, заявил журналистам глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Логика, что повышение пенсионного возраста позволит сэкономить — она совершенно неправильная, потому что законодательство пенсионное сформировано таким образом, что сколько доходов получает пенсионный фонд, эти деньги уходят на выплату пенсий. Если пенсионный возраст увеличим, будет количество пенсионеров меньше, но доходы-то останутся прежними, поэтому нужно будет повысить пенсии», — заявил Топилин.

«Министерство не готовит никаких законопроектов по этому поводу, идет обсуждение среди ученых, специалистов, наверное, какие-то аргументы приводятся. На самом деле я от министерства финансов не слышал пока никаких аргументов каких-то расчетов в пользу повышения пенсионного возраста», — добавил глава Минтруда.

Читайте также:

комментария 4

  1. Из Пскова:

    Замглавы Минфина Алексей Моисеев видит две альтернативы повышению пенсионного возраста: увеличение налогов или снижение уровня жизни пенсионеров.

    «Для того чтобы система работала, надо сделать одно из двух: первое — это значительно повышать налоги, что мы делать категорически не хотим, вы знаете, что президент уже заявлял в этом смысле свое решение о том, что повышения налогов на несырьевой бизнес не будет, а здесь должно быть именно такое повышение налогов», — сказал Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».

    «Либо значительно снижать уровень жизни пенсионеров, что для нас абсолютно неприемлемо, мы должны обеспечивать достойный уровень жизни и достойный коэффициент замещения и поэтому здесь, чтобы этот коэффициент замещения достойный обеспечить, необходимо увеличение конечно пенсионного возраста», — добавил он.


    типа, пенсионеры у нас так хорошо живут, что их уровень жизни есть куда снижать

  2. sapiens:

    Зато крым наш ))) отсосут теперь пенсы крымские великие российские пенсии))))

  3. Татьяна:

    Почему опять все решается за счет социальных выплат. Почему никто не ищет источники экономии в том же бюджете? 1. За счет экономии на зарплате и прочих льгот тех же чиновников. 2. Бюджетные организации ( не школы и больницы), а та же РАН, сколько денег вложено в науку и вкладывается, а есть отдача или нет, никто не докажет. А деньги туда уходят огромные, министерство обороны опять же отвлекает столько денег и из них 50% не рационально. Ищут доходную часть в бюджете. а все природные ресурсы отдали в частные руки и еще хотят, чтобы в бюджете деньги были. И все проблемы опять решают за счет народа, не за счет своих карманов. Достали уже. Шли бы вы сами все на пенсию, только не на чиновничью, а на какую народ получает. А вас вообще можно пенсии лишить, она то вам зачем, вы и так живете и при коммунизме и при империализме и только по потребности, а не по способности. Медицину развалили, образование тоже, сделали из детей тестодебилов. Американский заказ выполняете, все развалить, чтобы американцам не сильно было напрягаться в захвате российских территорий.

  4. Аноним:

    @Татьяна

    Татьяна :
    Почему опять все решается за счет социальных выплат. Почему никто не ищет источники экономии в том же бюджете? 1. За счет экономии на зарплате и прочих льгот тех же чиновников. 2. Бюджетные организации ( не школы и больницы), а та же РАН, сколько денег вложено в науку и вкладывается, а есть отдача или нет, никто не докажет. А деньги туда уходят огромные, министерство обороны опять же отвлекает столько денег и из них 50% не рационально. Ищут доходную часть в бюджете. а все природные ресурсы отдали в частные руки и еще хотят, чтобы в бюджете деньги были. И все проблемы опять решают за счет народа, не за счет своих карманов. Достали уже. Шли бы вы сами все на пенсию, только не на чиновничью, а на какую народ получает. А вас вообще можно пенсии лишить, она то вам зачем, вы и так живете и при коммунизме и при империализме и только по потребности, а не по способности. Медицину развалили, образование тоже, сделали из детей тестодебилов. Американский заказ выполняете, все развалить, чтобы американцам не сильно было напрягаться в захвате российских территорий.

    нас никогда и никто не услышит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *