Продажи легковых автомобилей упали почти в 2 раза

В России на 38% упали продажи легковых автоПо итогам марта на российском рынке новых легковых автомобилей снижение продаж по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 42,5%. Такие данные приводятся в отчете, подготовленном комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Всего за 31 день с наступления календарной весны на территории России дилерам удалось продать почти 140 тысяч автомобилей. С учетом мартовских продаж, с начала года счастливыми обладателями новеньких машин в России стали, без малого, 384 тысячи человек, передает «Новый регион».

Между тем, говорить, что в марте произошло обвальное падение продаж на первичном рынке авто в РФ, не приходится. Напротив, наблюдатели ожидали куда большего снижения интереса со стороны покупателей. Обрушение случилось в феврале. Оно составило 38% и объясняется очевидными факторами.

Это подтверждает и председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. По его словам, продажи в марте, конечно, хорошими назвать нельзя, но они оказались не намного хуже, прогнозов. «То, что мы сейчас видим в статистике – давно предсказанный обвал потребительского спроса. Он вызван высоким покупательским ажиотажем в конце прошлого года, а также значительным ростом цен в начале этого года. Рано или поздно ситуация стабилизируется, но это время еще не пришло», – отметил Шрайбер.

То положение, в котором сегодня оказался первичный авторынок в России, стало наихудшим со времен экономического кризиса 2008-2009 года. Так, например, продажи продукции «АвтоВАЗа» в России по итогам марта упали на 26%. Продажи автомобилей, произведенных на заводах компании Sollers упали еще более значительно – на 36,2%, отмечает «Интерфакс».

Читайте также:

комментария 3

  1. sapiens:

    ситуацию спасет дешевый бензин-рублей 5-6 литр , как в саудовской Аравии.

  2. zengarden:

    sapiens, а как же производителям бензина свои потери восполнять? не, у нас бензин дорожает только в 3 случаях: нефть дорожает, нефть дешевеет и нефть не изменяется в цене.
    А так — цены на авто растут, ОСАГО дорожает, бензин дорожает, доходы падают…

  3. sapiens:

    Законный вопрос-а нафига нужна машина, если: бензин дорогой, дорог нет, страховка дикая, а авто по цене вертолета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *