Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Анатолий Несмиян: Курс на стабильность

Укрепление рубляУкрепление рубля вызывает гордость за страну и лично за ее руководство — политическое и финансовое. Не у всех, конечно, только у тех, кто смотрит не дальше табло на обменниках.

У остальных радостный блеск в глазах пока не слишком пылает. И к этому есть основания.

Основная причина — продолжающие стремительно убывать запасы ЗВР. По статистике Центробанка, они весьма динамично уменьшаются: на начало года 385 млрд, на 1 апреля — 356. Причем это брутто-цифры, а если вычесть из них резервные позиции в МВФ, монетарное золото, то они будут еще менее впечатляющими.

Вообще, за год ЗВР упали на 130 млрд — с 486 до 356 млрд (данные на 1 апреля 2014 и 1 апреля 2015 года), а только с начала этого года — на 30 млрд.

Похоже, что Центробанк выполняет политическое решение о стабилизации курса (но уже на гораздо более низкой позиции, чем до обвала) банально за счет резервов. Эльвира Набиуллина может войти в историю России как самый дорогой председатель Центробанка, лихо спустивший его запасы за предельно короткий срок.

Правда, теперь механизм поддержки рубля выглядит несколько (а точнее — принципиально) иным, чем ранее, когда ЦБ просто через свои валютные интервенции держал рубль в коридоре. Теперь, если грубо, он выдает нескольким банкам в весьма широком диапазоне ликвидность, которую уже они и продают на рынке. Играть на понижение рубля банкам невыгодно — они потеряют в таком случае на разнице курсов. Довольны все причастные — банки зарабатывают, ЦБ рапортует об успехах, вот только ЗВР худеют, причем весьма спорым образом.

Кстати, рассказы шепотом, что Россия скупает золото по всему миру и вот-вот станет его мега-держателем, из той же статистики ЦБ не слишком-то следует: за год золотой запас увеличен всего на 3 млрд долларов, причем в последние 2 месяца он тоже похудел на 2 млрд. То есть — не только скупает, но и распродает.

Ну, а с промышленным ростом предпосылки вот совсем не радуют: только вчера в опупилионный раз на самом высоком уровне обсуждался вопрос с малым бизнесом. По сути, ничего нового сказано не было: проверки, дорогие кредиты, инвестиционный и предпринимательский климат. Можно было смело брать материалы любого заседания за прошлые годы и десятилетия и просто копипастить. Ничего не изменилось.

При этом малый бизнес — естественная ниша занятости во время структурных реформ. Более того — если ее нет, то никакие структурные реформы проводить невозможно в принципе: куда девать прорву высвобождаемых на время реформ людей? На вэлфер сажать? Тогда никаких ресурсов на сами реформы не хватит. Потому и беспокойство. Но как всегда, этого беспокойства хватит ненадолго — опыт предыдущих лет показывает, что далее призывов и слов «Нужно» дело не движется. Поэтому и реформы проводить — себе дороже. Можно такого нареформировать…

Автор — Анатолий Несмиян (el murid)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Евгений Фёдоров:

    ЗВР это наша дань США, чем она меньше тем лучше. Вступайте в НОД. наша страна — наши правила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *