Дефицит бюджета 2009 года: цифры в реальном выражении

О солидном дефиците бюджета РФ на 2009 год сейчас говорят везде — от кабинетов правительства и президента до домашних кухонь и вагонов метро. Шутка ли — официальная цифра приведена 2,7 трлн рублей! Рядовому россиянину сложно представить себе, как именно может выглядеть этот самый дефицит в реальном выражении. Авторы статьи, приведенной ниже, посчитали дефицит бюджета «в попугаях», как это сделал герой известного мультфильма.

Вот все говорят: бюджетный дефицит, бюджетный дефицит… Вокруг царит всеобщая паника и истерия — как же так, впервые с 1990-х — и сразу минус 7,4% ВВП, аж 2,7 трлн рублей (примерно $79,6 млрд по курсу на 1 апреля)! Но вот лично вы можете себе представить эти самые проценты и тем более такую груду денег наличными?

Попробуем выразить эти цифры не процентами и триллионами, а вещами более знакомыми и даже материальными. Итак, дефицит-2009.

Если считать, что нефть марки Urals, которую в основном экспортирует Россия, стоит в среднем $47 (котировки 30 марта), то нашей стране нужно добыть еще 1,69 млрд бочек черного золота для покрытия дефицита. Если принять условно, что бочка такого объема имеет высоту около метра, то если эти бочки поставить друг на друга, «башня» преодолеет расстояние от земли до Луны (380 тыс. км) больше 4 раз подряд. Не говоря уже о том, что она может более 40 раз опоясать земной экватор (длина которого чуть более 40 тыс. км).

Правда, тут есть проблема: даже если в земле и есть такое нереальное количество нефти, и даже если каким-то чудом нашей стране удастся ее добыть, то вряд ли кто станет покупать столько бочек — рецессия.

А вот если бы на бюджет скинулась десятка богатейших олигархов России, то им бы удалось почти полностью заткнуть прореху. Согласно рейтингу журнал «Финанс», суммарное состояние десяти богатейших людей России хоть и сократилось из-за кризиса на 66%, все равно составляет $75,9 млрд. Так что если бы господа Прохоров, Абрамович, Лисин, Алекперов, Керимов, Потанин, Рыболовлев, Усманов и Дерипаска скинулись, осталось бы найти всего $3,6 млрд. Их, впрочем, можно было бы позаимствовать у тех, кто в десятку не вошел.

Кроме того, дефицит могла бы покрыть продажа 18,5 млн кв. метров квартир в Москве. Сейчас, по данным «Индикаторов рынка недвижимости», цена метра составляет в среднем $4,3 тыс. Учитывая, что глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин как-то заявлял, что ежегодно в Москве строится 5 млн кв. метров жилья, такое было бы вполне реально.

Зарплата президента РФ Дмитрия Медведева, как сообщала Financial Times, составляет 67 тысяч евро в год (примерно $88,5 тыс.). Так что если бы глава государство решил лично профинансировать этот дефицит, ему пришлось бы руководить страной почти 900 тысяч лет.

Что касается антикризисной программы, принятой Россией, то она, как мы помним, является причиной более половины бюджетного дефицита — 4% ВВП или 1,6 трлн рублей (около $47 млрд). Мы не будем долго о ней распространяться, просто скажем, что если бы эти деньги были направлены «на благое дело», то все население Москвы (по разным данным от 13 до 20 млн человек с учетом волновой миграции) могло бы завтракать, обедать и ужинать в одиозном кафе «Пушкин» на Тверском бульваре 10 дней подряд (средний счет в этом заведении около $100).

Источник — Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.