Энергокризис как продолжение экономического кризиса

Тотальный обвал цен на нефть, наблюдающийся с лета прошлого 2008 года, скорее всего, спровоцирует энергетический кризис через 5 лет, в далеком 2014 году. Также вследствие обвала цен на нефть этого года произойдет новый скачок мровых цен на все энергоносители, считают эксперты Cambridge Energy. Сегодняшний спад производства в сфере энергетики и отсутствие у нефтяников денег на инвестиции приведут к резкому сокращению добычи в ближайшие годы.

Дешевая нефть — это не только бензин по низким ценам и большие проблемы для экономик, зависящих от экспорта черного золота. И то, и другое временно — как только котировки начнут расти, ситуация будет меняться вместе с ними. Есть более серьезная проблема, которую вызвал обвал котировок с рекордных $147 за баррель до $35-40 в конце прошлого — начале этого года. Дешевое черное золото означает, что нефтяные компании не имеют возможности инвестировать в отрасль. То есть, проще говоря, у них нет денег на то, чтобы разведывать, открывать и вводить в строй новые месторождения нефти. А также ремонтировать оборудование на старых. Следствием этого неизбежно станет сокращение добычи нефти. Это запустит всем известную цепочку: сокращение предложения — рост цен. Это может произойти несмотря на то, что параллельно сокращается спрос из-за мировой рецессии.

Как пишет International Herald Tribune со ссылкой на исследование консалтинговой фирмы Cambridge Energy Research Associates, эксперты высказывают опасения нового скачка цен на энергоносители и энергетического кризиса. Ведь резкое сокращение инвестиций в нефтяную отрасль на фоне рецессии может снизить объемы добычи на 7,6 млн баррелей в сутки в ближайшие 5 лет и к 2014 году и составить 101,4 млн баррелей в сутки. Потенциальное уменьшение добычи является «мощным и длительным последствием обвала нефтяных цен».

«Я часто говорил о том, что неустойчиво низкие цены на нефть угрожают взлетом волатильности в будущем. В условиях низких цен идет концентрация на выживании, а не расширении операций, — заявлял недавно министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Наими. — Если мы не считаем подготовку к будущему приоритетным направлением, то наша недальновидность может отозваться дефицитом предложения и очередным витком очень высоких цен».

Мировая рецессия, ослабление спроса и нехватка кредитования заставили нефтяные компании урезать объемы инвестиций, отказаться от планов развития или отложить их реализацию на более поздний срок практически во всех регионах мира. И хотя ведущие игроки отрасли, такие как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, пообещали сохранить уровень капиталовложений без изменений в текущем году, слишком многие другие компании сокращают инвестирование, отмечает газета.

«Нефтяные цены росли 7 лет подряд — беспрецедентное явление в истории нефтяной отрасли, но затем стоимость нефти обвалилась, погребя под обломками мнение о том, что цикличность сырьевых рынков осталась в прошлом», — утверждают аналитики Cambridge Energy.

Прогноз консалтинговой компании тут является едва ли не самым оптимистичным из сделанных за последние месяцы. Так, глава французской Total Кристоф де Маржери недавно заявил о том, что если продолжится отмена проектов, то к середине следующего десятилетия мир едва ли сможет производить по 90 млн баррелей в сутки.

Аналогичные опасения высказывают и представители других международных организаций, включая Международное энергетическое агентство (МЭА) и Международный валютный фонд (МВФ).

Впрочем, нефть пока настроена умерено оптимистично. Пока она неспешно штурмует планку в $55 за баррель — на нью-йоркской бирже стоимость майских фьючерсов на WTI закрылась в четверг на уровне $54,34. Эксперты уже надеются на $70 за баррель уже ко второму полугодию текущего года на фоне сокращений квот ОПЕК. С начала года стоимость нефти выросла на 22%.

Однако несмотря на недавнее повышение нефтяных цен до более $50 за баррель, многие эксперты предостерегают, что этого уровня недостаточно для поддержания роста инвестиций.

Источник — Интерфакс

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.