Приведет ли кризис к массовым народным протестам?

Дальнейшее развитие глобального кризиса может существенно видоизменить политическую жизнь в России, пробудив низовые общественные движения, считают эксперты Института глобализации и социальных движений. Сможет ли кризис вызвать к жизни массовую политику и насколько любит народ господина Путина?

Кризис все более демонстрирует как несостоятельность хозяйственной линии властей, так и непригодность государственной машины в существующем виде для перестройки экономики России. Люди разочаровываются в возможностях рыночной экономики и испытывают тревогу за будущее. Накануне спада россияне ожидали дальнейшего улучшения жизни вследствие экономического роста. Теперь многие переживают депрессию, которая со временем обернется масштабной переоценкой ценностей. Оживление общественной жизни неминуемо. Оно подтолкнет к большим переменам в России, считают в ИГСО.

Стабильность «путинского режима» была обеспечена высокими ценами на нефть. Конец эпохи сырьевой стабильности и разрушение в результате этого идиллической любви народа к власти предсказывали многие еще до начала кризиса. Но не так все просто с массовыми настроениями в России.

Как показывают социологические исследования, доверие к Путину и Медведеву падает, но не настолько сильно, чтобы оказаться критическим. Кроме того, к Президенту и председателю правительства россияне относятся намного лучше, нежели к правительству в целом. Так что идея «хороший царь – плохие бояре» до сих пор жива в сознании наших соотечественников.
Тем не менее, кризис залезает в карман к россиянам и многие не будут спокойно за этим наблюдать. Активизация социальных движений действительно возможна, но далеко не факт, что протестующие будут предъявлять политические требования. Кроме того, достаточно тяжело предсказать ее характер и направленность.

Существует опасность обострения национальных отношений, которые и так нельзя назвать спокойными. С одной стороны, те, кто приехал в Россию на заработки и остался без работы, вряд ли захотят возвращаться в нищету своих родных стран. В России же им придется выживать, как умеют. С другой стороны, гнев потерявших работу россиян может быть направлен вовсе не на работодателей и государство, а на приезжих, которые «понаехали и отнимают рабочие места».

Источник: Финам-Лайт

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.