Украине предлагают $150 млрд за отказ от Крыма и Донбасса

Украине предлагают отказаться от Крыма и ДонбассаПрезидент международного PR-агентства Willard Group Майкл Виллард считает, что Киеву нужно отдать России Крым и Донбасс, а взамен от Запада получить членство в Европейском Союзе и полноценную финансовую помощь – не менее 150 млрд. долларов. Об этом американский политический аналитик пишет в своей статье, опубликованной в «Новом времени».

М. Виллард считает, что за год войны Донбасс стал отрезанным ломтем для Украины – столь много ненависти породила борьба с сепаратистами. Американец прогнозирует, что со временем все меньше украинцев будет желать воевать за восточную окраину – у жителей Центральной и Западной Украины нет никакой мотивации сражаться против бывших соотечественников, которым не нравится быть частью единой Украины.

М. Виллард рассказывает, что многократно бывал на Донбассе, у его компании там даже был офис. Больно смотреть, во что сейчас превратился этот край, но такова реальность: Крым и Донбасс ушли из Украины.

Шесть тысяч погибло на Донбассе в ходе боевых действий по официальной информации (в реальности их намного больше). Никакие Минские соглашения не смогут убить возникшую ненависть, а вероятность возобновления войны слишком высока.

Политолог отмечает, что Киев тратил ежегодно больше миллиарда долларов на социальные и другие выплаты на Донбассе: угольные шахты убыточны, доходы от металлургических комбинатов сомнительны, энергетика требовала огромных субсидий. Тем не менее понятно нежелание Киева терять эти территории.

М. Виллард констатирует, что пока российский президент Владимир Путин находится у власти, Крым и Донбасс Киеву не вернуть. И даже политические оппоненты Путина, такие как Алексей Навальный, не решатся вернуть Крым Украине, опасаясь внутренних волнений и политических последствий для себя. НАТО умывает руки в конфликте на востоке Украины – точно так же Североатлантический альянс поступил в ходе войны России против Грузии в 2008 году. Американская помощь, даже летальным оружием, может помочь Киеву нанести серьезный урон России, но не победить ее. Донбасс лежит в руинах, его инфраструктура разгромлена, самопровозглашенными республиками управляют бандиты и преступники.

Поэтому М. Виллард предлагает свой вариант мирного плана. Киев не должен соглашаться с аннексией Крыма, но нужно признать, что в обозримой перспективе вернуть полуостров будет невозможно. От Донбасса тоже нужно временно отказаться, установив временную границу по линии разделения, утвержденной Минскими соглашениями, и просить ООН прислать миротворческий корпус для поддержания стабильности. Нужно прекратить разговоры о вступлении в НАТО, потому что это сильно раздражает Кремль.

Киеву нужно сосредоточиться на решении экономических проблем и проведении реформ. Если покупать газ в России по рыночным ценам, то и продавать воду и электроэнергию Крыму нужно тоже по рыночным ценам. Иностранные партнеры и доноры должны дать Киеву четкие гарантии объемов финансовой и прочей помощи. Греция в свое время получила от Запада 300 млрд. долларов, Киев может рассчитывать хотя бы на половину этой суммы, то есть 150 млрд. долларов. Нужно резко активизировать процесс приема Украины в состав Европейского Союза – это обязательное условие, которое позволит Киеву выйти из-под экономического диктата России.

Сегодня в Украине глубокий кризис. Но любой кризис – это новые возможности. Нужно смотреть в будущее, а не оглядываться назад.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *