183 российских банка испытывают финансовые трудности, 30 крупнейших сработали в убыток

Кризис в банкахТридцать крупнейших банков России получили общий убыток в объеме 22,76 миллиарда рублей за первые два месяца 2015 года. Соответствующая информация содержится в сообщении ЦБ. При этом в январе в этих кредитных организациях был зафиксирован убыток в 66,37 миллиона рублей. По итогам января-февраля прошлого года они получили прибыль в 131,54 миллиарда рублей.

Названия конкретных банков в сообщении регулятора не упоминаются, пишет Лента.ру. В топ-30 крупнейших финансовых учреждений страны входят, в частности, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк.

20 марта зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал, что 183 российских кредитных организации испытывают трудности и отчитываются перед регулятором в ежедневном режиме. «183 банка на ежедневной отчетности, 44 банка ограничены по привлечению средств населения во вклады, 8 ограничены по величине процентной ставки», — отметил Сухов. Регулятор надеется, что собственники банков сами найдут выход из сложной ситуации. «Если это не получится, понятно, у нас есть усовершенствованные механизмы привлечения АСВ и другие истории», — сказал зампред ЦБ.

17 марта Центробанк сообщил, что в случае сильного шока на денежном рынке 39 финансовых учреждений испытают дефицит ликвидности. Его объем оценивается в 109 миллиардов рублей. Это около 1,5 процента от собственных средств всего банковского сектора России.

14 января глава Сбербанка Герман Греф предсказал «масштабнейший» кризис российской банковской системы. Он отметил, что при цене на нефть в 43−45 долларов за баррель кредитные организации должны наращивать отчисления в резервы, и не все банки смогут выдержать такой объем резервирования.

По итогам 2014 года прибыль российских финансовых учреждений упала на 40,7% до 589 миллиарда рублей. Основной причиной этого стало увеличение банками резервов под возможные потери.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В черных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Чтобы привлечь клиентов, банки снижают ставки по кредитам

Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по потребительским кредитам, заявки на которые будут подаваться с 30 марта 2015 года. Средний размер сокращения ставок составит 1−2%. В частности, минимальная ставка по рублевым потребительским кредитам без обеспечения составит 18,5% годовых (с обеспечением — 17,5%).

Ранее в марте 2015 года Сбербанк сделал более доступными свои ипотечные кредиты — в рамках программы государственной поддержки ипотеки, ставка составила 11,9% годовых.

На прошлой неделе о снижении кредитных ставок на 3−4%. уже заявляли «Россельхозбанк», «Возрождение», ВТБ-24, МДМ-банк и Банк Москвы. Минимальная процентная ставка в этих кредитных учреждениях начинается от 19,9%, пишет Газета.ру.

«В ближайшее время в Росбанке планируется снижение процентных ставок по потребительским и автокредитам. Снижение ставок по автокредитам составит 1%, по потребительским кредитам — от 1 до 3,5%», — сказал «Газете.Ru» заместитель председателя правления Росбанка Алекси Лакруа. По его словам, снижение ключевой ставки Центробанком приводит к уменьшению стоимости финансовых ресурсов для банка и, соответственно, к снижению общего уровня ставок по кредитам.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась почти в 2 раза: количество заявок на кредиты снизилось на 51% по сравнению с февралем 2014 года. Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всего пострадал сегмент ипотечных кредитов: спрос за год снизился на 72%, хотя на протяжении всего прошлого года этот сегмент демонстрировал рекордные темпы роста. Также значительно пострадали сегменты кредитов наличными и кредитных карт: спрос снизился на 55% и 42% соответственно.

Популярный сервис приема платежей Net Pay предлагает надежные и безопасные решения для приема средств за товары и услуги. Интегрировать платежный модуль с высокой защитой от мошенничества можно как в новый, так и в уже работающий интернет-магазин. Берегите деньги ваших клиентов, используйте современные технологии финансовой безопасности.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.