Сократили? Не беда. Для трудолюбивых работа есть всегда. Отзыв на СТС Групп

Сокращение штатаСегодня в рубрике «Кризис: теория выживания» мы публикуем письмо одного из наших читателей, который на своем опыте понял, что преодолеть проблемы можно. Не имея высшего образования и нормальной профессии, попав под сокращение на провинциальном заводе, он не опустил руки и отправился покорять Москву – работать вахтовым методом в компании СТС Групп.

Эта фирма занимается лизингом персонала, обслуживает более 300 предприятий в столице, предоставляя работу всем, кто ее не боится. Для московских компаний предоставление персонала в лизинг выгодно, так как не нужно содержать свой отдел кадров, заботиться о соцпакете и платить большие зарплаты. СТС Групп трудоустраивает неизбалованных провинциалов, в том числе без опыта работы. Несмотря на кризис, спрос на низкоквалифицированную рабочую силу в Москве есть всегда, поэтому компания развивается, число ее клиентов постоянно растет, а за ним и число предлагаемых вакансий.

***

Здравствуйте!

Хочу поделиться своим опытом с читателями вашего сайта, как я победил кризис. Может, кому-то пригодится.

Меня зовут Роман, мне 24 года, родился я в Смоленской области, а последние 3 года работал грузчиком на смоленском заводе холодильников. Зарплата чистыми была около 12 тысяч, не богато, но на скромную жизнь хватало, тем более, что работой не перегружали – завод дышал на ладан, и со всего рабочего месяца смен, когда реально приходилось пахать, набиралось от силы 4-5. Детей у меня нет, образование получить пока не успел, так что под сокращение я попал одним из первых. Получив документы, пошел в службу занятости, но там ничего путного мне не предложили. Работать за 8 тысяч не хочу, а для нормального трудоустройства нужен блат, в Смоленске всегда так было. Но возле службы занятности встретил одноклассника, который рассказал мне, что работает вахтой в Москве, поваром, получает 30 тысяч за 2 недели и вполне доволен. Вот и я решил попробовать, хотя мать меня отговаривала, говорила, что в столице своих хватает, что там кидают провинциалов, и заработать ничего не получится, и вернуться не на что будет. В духе «не ходил бы ты Ванек во солдаты» в общем. Я мать выслушал, но решил рискнуть, тем более что деньги на первое время у меня были, на заводе выплатили за сокращение.

Трудоустраиваться я решил через СТС групп, о которой говорил одноклассник. Поскольку мой город недалеко от Москвы, у нас предложений вахты много, но лучше использовать проверенный вариант, решил я. Посмотрел их сайт stsgr.ru – золотых гор не обещают, но помимо зарплаты обеспечивают жильем и питанием. В общем, купил билет и поехал на собеседование. Боялся, что без диплома никому не нужен буду, но я работы не боюсь, не пью, да и в трудовой книжке только одна запись. На собеседовании долго выспрашивали всю подноготную – где учился, где служил, почему в Москве решил себя попробовать, почему сократили, были ли нарекания и так далее. Кажется, даже на завод звонили, спрашивали обо мне. Я боялся, что не возьмут, но меня не просто взяли, а предложили несколько вариантов работы – грузчиком, уборщиком, разнорабочим и комплектовщиком. Опыт работы не требовали, и я выбрал работу комплектовщика на складе.

Жить меня поселили в общежитие, причем так повезло, что оно недалеко от склада, где я стал работать, и на проезд тратиться не нужно. В комнате 5 человек, но это не слишком стесняет, потому что туда приходишь только спать. Питанием обеспечивают только на работе, днем перекус. А завтрак и ужин мы с соседями по комнате готовим себе сами. В общежитии кухня есть с электроплитами, мне после газовой плиты дома тяжело было приноровиться, но мы с соседями готовили по очереди и самую простую еду, так что на мою долю вышло 2 раза ужи приготовить и 3 раза завтрак. В комнате нас было 6 человек. Обстановка скромная – двухярусные кровати, а я всегда мечтал спать на верхней, с детства  Еще 2 шкафа и стол со стульями. Комната отдыха общая есть, с телевизором и диванами, в холле, но я там редко сидел. Телевизор смотреть не любитель, а для общения хватало шахмат вечером с соседом по комнате. Еще в общежитии есть спортивный уголок, там я научился играть в настольный тенис.

Получилось все как я хотел – не полный месяц трудиться, а по схеме 15 на 15 — то есть 15 дней работать, потом 15 дней выходных и можно ехать домой. Заработок за 15 дней составил 22 тысячи, из них около 2 тысяч я потратил на питание, проезд, а 20 привез домой.

Отдохнуть в Москве не получилось, работа выматывает. Смена 12 часов, но все это время на ногах, есть несколько коротких перерывов и все. Побегав по складу день уже куда-то идти не хочется, да и цены столичные на развлечения как-то высоковаты. Поэтому отдыхать – дома, а работать – там. Начальство требовательное. Если на заводе я мог половину смены тупо проспать, то тут этот номер не проходит, лентяев отсеивают сразу. Склад гигантский по нашим меркам, чтобы укомплектовать крупный заказ нужно километр по этому складу набегать, да еще и с товарами.

В общем, я доволен. Кризис – он только для лодырей, которые используют его как отговорку чтобы не работать. Тот, кто хочет зарабатывать, честный способ найдет всегда. Да, в СТС Групп нет огромных зарплат, но для провинции деньги, которые я привез, достаточно большие. И заработал я их за полмесяца всего. Я съездил в Москву уже трижды, все стабильно. Только комнату в общежитии другую дали, но соседи тоже нормальные оказались.

Еще я понял одну вещь: чтобы зарабатывать больше, нужна профессия, нужно образование. Жалею, что после школы не поступал, выбрал армию. А после армии уже побоялся не поступить, данные школой знания забылись. В поезде ехал с врачом из Смоленска, он вахтой работает на скорой и зарплата там уже совсем другая. Много получают экскаваторщики, сварщики хорошие, слесаря, сантехники. Поэтому я решил заочно получить профессию, 15 свободных дней в месяц потрачу на учебу. А если все получится, то закончу и институт. Надеюсь, мой отзыв на СТС Групп пригодится и вам.

В заключении хочу предупредить: если вы хотите халявы, сидеть в офисе, пить кофе и получать за это деньги – то лучше сидите дома. Здесь такие не нужны, в Москве таких своих хватает. Здесь нужны те, кто не боится труда, кто готов много работать, чтобы достойно зарабатывать.

Кризис: теория выживания

  1. Павел
    01.04.2015 at 07:56 | #1

    Прекрасный стимулирующий пост для менеджеров по продажам, которые привыкли ни чего тяжелее телефонной трубки поднимать. А сейчас по домам сидят сериалы качают и работу лениво просматривают.

  1. Нет трекбеков.