Новый план Путина — валютный союз с соседями

Новый план Путина - валютный союз с соседямиПрезидент России Владимир Путин в пятницу, 20 марта, во время встречи в Астане с лидерами Белоруссии и Казахстана предложил им задуматься о формировании единого валютного союза, сообщает РИА «Новости».

«Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза», — сказал Путин по итогам трехсторонней встречи с участием глав Белоруссии и Казахстана. Лидер РФ добавил, что в ходе беседы также обсуждались вопросы евразийской интеграции.

По словам российского президента, «работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок».

Напомним, договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в Астане в мае 2014 г. президентами России, Белоруссии и Казахстана. Он вступил в силу с 1 января 2015 года. В январе к союзу присоединилась Армения, в мае к нему должна присоединиться Киргизия.

В середине марта Путин поручил Центробанку и правительству при взаимодействии с центральными банками государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах» в рамках ЕАЭС «с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза».

Тема валютного союза в рамках Евразийского экономического союза обсуждалась и ранее — в 2014 году. Тогда первые заместители премьер-министров Казахстана и России сделали два противоречащих друг другу заявления. Представитель России Игорь Шувалов сказал, что, возможно, в будущем можно будет рассматривать в рамках ЕАЭС вопрос валютного союза. А представитель Казахстана Бакытжан Сагинтаев сказал, что ни о каком валютном союзе не может идти речь.

«(…) В какой-то момент нам следует потом уже серьезно исследовать вопрос финансового союза или, может быть, даже валютного. Но это в будущем, пока эти вопросы в повестке не значатся», — говорил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов 29 мая прошлого года, когда был подписан Договор о ЕАЭС.

«Чтобы правильное было понимание, мы ни разу этот вопрос не обсуждали, ни на нашем уровне, ни на уровне глав государств. Сегодня Президент Назарбаев говорил о том, что Алматы будет позиционироваться как финансовый центр, поэтому только в рамках создания наднационального финансового регулятора. Ни о каком валютном, финансовом союзе речи нет», — заявлял тогда первый вице-премьер Сагинтаев.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.