Дмитрий Ковальчук. Севастополь: год в России

Севастополь: год в РоссииНедавно вышел фильм «Крым. Путь домой». Из него севастопольцы с удивлением для себя узнали что «Русская весна», оказывается, началась в столице Крыма в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года с захвата здания Верховного совета спецназом ГРУ. О том, что еще 23 февраля 30 тысяч севастопольцев (в 300-тысячном городе), включая вашего покорного слугу, вышли на площадь решать свою судьбу, все как-то забыли. А ведь именно мы были основным драйвером тех событий, и причина проста:

Севастополь был исключительным, особым городом Украины, единственным в своем роде. В течение 23 лет нам отказывали в праве выбирать своего мэра, управлять своей собственной территорией. Глав города нам присылали из Киева, и отвечали они не перед горожанами, а перед президентом. И ни один, подчеркиваю, ни один президент Украины не давал нам этого права.

23 февраля мы сказали «хватит» и сами назначили себе мэра. Естественно, мы все были уверены, что это право мы уже никогда не потеряем: плохой или хороший — но градоначальник будет выбираться горожанами и отвечать перед ними же.

Однако уже в апреле 2014 года нам прислали нового руководителя — адмирал-губернатора Меняйло. Своей некомпетентностью и поразительной жадностью своей команды из Новороссийска он практически сразу настроил против себя весь город. Уже в августе по результатам предвыборной социологии его рейтинг составил 13 процентов! С тех пор он только косячил. С тех пор добавились еще, включая чудо-национализацию. Так что сегодня, я думаю (социологию не видел), его рейтинг вообще отрицательный — но кого это волнует? Отвечает-то он в лучшем случае перед своим патроном — Белавенцевым, а никак не перед нами.

Городское хозяйство

Еще год назад была принята парадигма: 23 года в Севастополе ничего не делалось, ничего не вкладывалось и прочая-прочая. В принципе, идея правильная, если начать усиленно вкладывать деньги в инфраструктуру и говорить — вот посмотрите, как все изменилось.

Однако что-то пошло не так. Раньше мы ругали заплаточный ремонт, но денег-то не было — приходилось довольствоваться малым. Хотя даже в нищей Украине за последние пару лет, при губернаторе Яцубе, был построен целый ряд серьезных инфраструктурных объектов (причем зачастую с нуля).

И вот прошел год. В октябре-декабре в некоторых местах (не самых плохих) положили тонкий слой нового асфальта. Иногда доходило до того, что на абсолютно новой дороге с отличным покрытием снимали тонкий слой и клали новый, отчитываясь о километрах отремонтированных дорог. Стоит отметить, что пытались отремонтировать и пару небольших действительно плохих участков — однако работы там до сих пор не завершены (все это требует отдельного большого поста с фотофиксацией, возможно, займусь этим чуть позже).

Похоже, на эти потемкинские деревни были потрачены все деньги. Раньше при появлении малейшей трещинки ее заливали битумом или клали заплатку — и все ровно. Теперь у нас нет вообще НИКАКОГО ремонта. Если раньше у каждого водителя в голове был короткий список откровенно плохих дорог — то теперь еще короче список дорог хороших. Все остальные превратились в сплошное минное поле, и это понятно — если появившуюся маленькую ямку не починить, то через неделю это будет уже яма, а через 2 — очень БОЛЬШАЯ ЯМА.

Некоторые, конечно, верят, что это все делается специально, чтобы потом все поменять одним махом, но извините меня за скептицизм — такими темпами скоро придется весь город закатывать в асфальт.

Возвращаясь к парадигме, получается, что в нищей Украине в город не вкладывалось вообще ни копейки, и все работало, а в богатой России за год все пришло в полную негодность. Непонятно.

Социальная инфраструктура

У меня не было иллюзий по поводу резкого роста уровня жизни в городе — это было скорее ожиданием пенсионеров и бюджетников (ошибочным, как выяснилось), но я ожидал как минимум сохранение уровня качества жизни (а в идеале улучшения). На деле все оказалось слегка иначе.

Недавно дочка переболела простудой — пошли в поликлинику. В такой ад я давно не окунался. Раньше больного ребенка с температурой принимали без очереди, без записи — через отдельный бокс. Теперь — запись. В понедельник утром смогли записаться только на четверг. Ладно (хотя какой смысл в такой помощи?). Талончик на 10:30. Подошли вовремя, но оказалось, что на одного ребенка выделено 5 минут, врачи не успевают осматривать — не прошел еще даже талончик на 9:35. В помещении 4 на 4 метра людей набито как селедок в бочке, половина детей больные. Связываться с городской системой здравоохранения желания теперь нет никакого.

Второй момент, который задевает меня лично — с 1 января введена плата за питание детей в детском саду. Кхм… Т.е. в нищей Украине денег на детей хватало, а тут нет… непонятно. Денежки, конечно, небольшие, пока будет выходить от 1,5 до 2 тыс. рублей в месяц в зависимости от садика. Но позвольте, средняя з/п по Севастополю — в районе 13 тыс. рублей.

Национализация

В Крыму, как известно, национализировали более 250 предприятий, но, собственно, от товарища Аксенова (некоторые почему-то называют его одним из героев фэнтези) другого я и не ожидал. В Севастополе же ситуация другая: А. М. Чалый — сам предприниматель и отлично понимает, что невозможно привлечение частных инвестиций в регион, где возможна национализация. Однако у нас же есть адмирал-губернатор, которому, похоже, инвестиции не нужны. В ночь (почему в ночь?) на 28 февраля он собирает срочное совещание правительства и требует к утру сформировать список. Когда на следующий день список был предъявлен законодательному собранию, депутаты были слегка шокированы. Там было 35 «стратегических» объектов (на самом деле 70). Большая часть предприятий — частные, многие принадлежат севастопольцам, включая Рыбоконсервный завод, Югрефтрансфлот, винодельческие предприятия. Многие — ОАО, у многих в числе собственников трудовые коллективы. Это жесть. ЗК справедливо проект такого решения заблокировало, однако адмирал-губернатор не растерялся и своим «волевым» решением таки подписал постановление правительства без санкции ЗК. Почему-то список был сокращен до 5 объектов. Кхм — а остальные 30 это что? Чисто под шумок хотели хапнуть?

Русский город XXI века

Я считал, что Севастополь имеет все шансы стать русским если не Сан-Франциско (не та климатическая зона), то, как минимум, Ванкувером. Возможно ли это сегодня? Извините меня за скептицизм, но что-то верится в это с трудом.

И дело тут не только и не столько в западных санкциях (хотя списать все на них очень просто). Если перечитать все вышенаписанное, становится понятно, что привлекательности нам не прибавилось за этот год, и виной тому выстраиваемая система бесправия горожан и безответственности чиновников. Все остальное — только следствие. Да, санкции подливают масло в огонь (сам в январе лишился работы в IT-компании из-за пресловутого Executive Order), но это не главное. Современная экономика — экономика городов, а не стран. А основной капитал в современной экономике — человеческий, и именно за него города конкурируют друг с другом.

Город просто обязан быть привлекательным для молодых и не очень, предприимчивых и креативных, деятельных и компетентных людей.

Мы вспыхнули как искра! Еще летом огромное количество людей рвалось в Севастополь строить новый мир, веря, что здесь все может быть сделано правильно. У нас был карт-бланш на строительство нового русского города XXI века. Но, похоже, мы (все мы) его про…ли.

Комментарий Максима Калашникова

Мы иногда слабо представляем себе размах деградации госаппарата после правлений Ельцина и Путина. Мы как-то привыкли к засилью коррупции и самодурства, не ограниченного ничем. А ведь за 23 года произошел «антиотбор» человеческого дерьма в бюрократический аппарат. Теперь мы имеем ораву вороватых дебилов и систему бесконтрольности, которая пришла и в Крым. На смену украинской чуме явилась расейская холера. Просто иных «кадров» у Путина нет.

Два с лишним века назад Российская империя овладела Новороссией (Крым — ее часть). Та Россия смогла превратить этот дикий край в высокоразвитый макрорегион. Она построила Севастополь, Симферополь, Тирасполь, Одессу, Николаев и Херсон. Подняла в Новоросии мощные гавани и верфи, промышленность и высокопродуктивное сельское хозяйство, военные базы и т.д. Крым превратила из очага набегово-работорговой экономики в курортный, аграрный и промышленный регион.

А вот что превратит Крым нынешняя воровски-сырьевая система РФ? Могу поспорить: не возникнет в Севастополе того приборостроительного кластера, о котором грезит Чалый. Не будет там и Ниццы: косолапые твари и курортно-туристическое направление загубят. Разве что «задевелопорят» побережье. Потому что еинственное, на что способен госаппарат РФ — так это расхищать бюджет в разных формах и творить чудовищно дорогие «проекты». Если они творят это в Долгопрудном, Брянске, Москве и прочих городах РФ, то неужели в Севастополе будет иначе?

К сожалению, Крым еще наплачется. И так будет, пока в самой РФ не придут к власти силы новой индустриализации и здравого смысла. Покуда они не передушат прежнюю «элиту».

Источник — m-kalashnikov.livejournal.com/2191695.html

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.