Как дешевле провести модернизацию производства

Модернизация производстваЭто слово не сходит с телеэкранов. Оно звучит и из уст высокопоставленных кремлевских чиновников, и в речах оппозиционных лидеров. Модернизация производства подразумевает под собой улучшение объекта, его обновление, приведение в соответствие с новыми нормами, улучшение технический условий и качества продукта.

Как провести модернизацию с минимумом затрат?

Два варианта модернизации производства

Прежде чем говорить о том, какой способ модернизации будет менее затратным, необходимо определить способы модернизации. Есть два варианта — экстенсивный и интенсивный.

В метод экстенсивный входит увеличение числа цехов, создание новых производственных мощностей, увеличение количества станков в цехах, дополнительный найм рабочего персонала. При всем этом технология, по которой работает производство, остается неизменной, инновации в сам процесс не вносятся.

Интенсивный способ подразумевает под собой улучшение процесса технологического, путем введения новшеств в метод работы. Меняется сама структура производства, используются новые технологии.

В нынешних экономических условиях редко используется один из вышеописанных вариантов в чистом виде. Когда дело касается модернизации, процесс осуществляется смешанным способом, то есть и экстенсивным, и интенсивным.

Направления работы

Чтобы выбрать оптимальный и наименее затратный путь развития предприятия, нужно выявить направления, наиболее нуждающиеся в реорганизации. Традиционно модернизация затрагивает следующие области работы предприятия:

Автоматизация. Это направление способствует повышению эффективности работы предприятия. В качестве типичного примера — мебельное производство: современный форматно-раскроечный станок при грамотной эксплуатации за одну смену может обработать большее количество листов ДСП, чем необорудованный цех выдаст за неделю. Затраты на приобретение форматно-раскроечного станка могут окупиться как за счет экономии на дополнительном персонале, так и за счет наращивания объема произведенной продукции за смену.

Модернизация механической части оборудования. По сути это улучшение рабочих ресурсов, снижение затрат на ремонт, сокращение времени простоя оборудования. Достичь этого можно при покупке и внедрении современных станков с более высоким эксплуатационным ресурсом. Вследствие чего качество производимой продукции увеличивается по сравнению с более старыми станками. Оптимизируя штатное расписание ремонтной службы, вы сократите количество простоев. Сюда же относится повышение уровня квалификации работников, занимающихся ремонтом и обслуживанием оборудования.

Инновационные технологии. Совершенствование технологий производства дает возможность выпускать более качественную и дорогую продукцию, которая будет востребована на рынке.

Газовый генераторМодернизация энергетического сектора. В этот способ входит сокращение затрат на электроэнергию, то есть осуществляется установка энергосберегающего оборудования, что исключает перерасход электроэнергии. Ставится современная трубопроводная арматура, которая позволит исключить потери. Снабжать током небольшое производство может газовый генератор, при этом цена за каждый квт/ч будет существе ниже, чем если вы будете покупать электричество у госкомпаний. Традиционно газ в России стоит недорого, так почему бы не использовать преимущества жизни и работы в нефтегазовой стране себе на пользу?

Дешевле всего проводить модернизацию тем способом, который обеспечит либо наибольшую прибыль от производства, либо наибольшую экономию в дальнейшем. Обращать внимание нужно именно на ту сферу, которой модернизация необходима. Переплачиваете за электричество? Поставьте газовый генератор и экономьте. Не хватает места в цехе? Либо поставьте более современные станки, либо расширьте площадь. Рабочие трудятся неэффективно? Обучите персонал и дайте им надежное оборудование. Индивидуальный подход к модернизации производства — это и есть самый дешевый способ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *