На здоровье и образовании экономить нельзя. Даже при кризисе

Как показал опрос, недавно проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди наших соотечественников из семи округов РФ, подавляющее большинство россиян считает, что в условиях глобального кризиса правительству не стоит секвестировать расходы на здравоохранение, спорт, науку и образование. Здравоохранение и спорт, наука и образование — эти сферы, по мнению большинства россиян, являются основополагающими для государства и общества, а потому сокращение их финансирования готовы подержать лишь по 2% из тех, кто принял участие в исследовании.

По 6% россиян отдали предпочтение таким вариантам ответа, как «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «социальная политика» и «охрана окружающей среды». При этом сокращение затрат на национальную безопасность чаще поддерживает старшее поколение, а на социальную политику и охрану окружающей среды — россияне молодого возраста. «Неоправданное раздувание бюджета на социальные программы ведёт к росту инфляции», — считают они.

Расходы на национальную оборону предлагают сократить 9% респондентов, полагающих, что «сейчас в мире людям не до войн».

Каждый десятый участник опроса (10%) уверен, что властям в первую очередь следует сократить затраты на жилищно-коммунальное хозяйство: «Во время кризиса во всём мире дешевеет и еда, и услуги ЖКХ! Только, увы, не в нашей стране!»

Более четверти россиян (26%) полагает, что необходимо сократить финансирование культуры, кинематографии и СМИ. «Это единственная сфера, способная в данный момент существовать и без госбюджета. При сокращении затрат на неё наша жизнь не пострадает»; «Думаю, что представители этих сфер сами найдут способ, как справиться с кризисом», — комментируют опрошенные.

Главной статьёй расходов, которую государству стоит сократить в рамках антикризисной программы, россияне единогласно признали государственное управление: 64% респондентов убеждены, что в непростой экономической ситуации «первым делом нужно сократить несоразмерно высокие зарплаты чиновников и отменить их льготы». По мнению опрошенных, государственных деятелей в нашей стране слишком много, а вот пользы от них — меньше, чем хотелось бы: «Расходы должны быть снижены в первую очередь на государственное управление, так называемый госаппарат. Их количество с 1999 года увеличилось вдвое при сомнительной результативности их деятельности». Чем старше респонденты, тем больше их нетерпимость к госслужащим. «Если мы не снизим эти расходы, скоро нечем будет управлять!»; «Нечего бездельников кормить за наш счёт!» — восклицают представители старшего поколения.

14% респондентов затруднились с ответом. По мнению большинства из них, все сферы, упомянутые в списке, необходимы для полноценного функционирования государства и общества. «Ужесточить контроль над использованием средств не помешает, но сокращать нельзя»; «Всё, что здесь обозначено, финансировать необходимо, и в полном объёме. Проблемы, вызванные кризисом, должны решаться другим образом», — считают они.

Источник — www.superjob.ru

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.