В России 127 тысяч официально сокращенных, еще 219 тысяч под угрозой сокращения

Сокращение штатаЗа два месяца в России официально сократили 127 тысяч работников. При этом, как сообщает «Новый День — Новый регион», Минтруда не заметило сотрудников компаний со штатом меньше 500 человек.

Правительство обнародовало кризисную статистику по состоянию рынка труда. По данным Минтруда с начала года в России лишились работы 127 тысяч человек. Эти данные обнародовал замглавы министерства Сергей Вельмяйкин на конференции в рамках Недели российского бизнеса, сообщает ТАСС.

Чиновник заверил, что каждый из 127 тысяч уволенных получил предусмотренную законодательством компенсацию. «Всегда есть соблазн выгнать работника на улицу без выплаты ему соответствующих гарантий и компенсаций. Мы это понимаем, но мы не можем это регулировать на 100 процентов. Но мы смотрим, нет ли в организациях массового увольнения по собственному желанию» – пояснил Вельмайкин.

По данным Минтруда под угрозой сокращения сейчас находятся еще 219 тысяч человек. При этом число вакансий на рынке труда превышает миллион рабочих мест. «В какой-то момент у нас с вами эти кривые все равно сойдутся – уровень безработицы станет равным даже и числу предлагаемых вакансий, вот тогда будет более тяжелая ситуация» – заявил Вельмайкин.

По последним данным Минтруда, число зарегистрированных безработных в России достигло 985 тысяч человек. За неделю с 25 февраля по 4 марта этот показатель увеличился на 0,7 процента.

Отметим, что статистика Минтруда и заверения замминистра касаются далеко не всех работников, которые были уволены в последние два с половиной месяца. Во-первых, министерская статистика учитывает только работников крупных компаний со штатом больше 500 человек. во-вторых, в нее попали только те работники, которые были уволены официально, с соблюдением всех ритуалов, предусмотренных трудовым законодательством. Между тем, компаний, не попавших в официальную статистику министерства, значительно больше, чем подвергнутых анализу, а самой популярной формой сокращения сотрудников в России является принуждение к увольнению «по собственному желанию»

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.