Инфляция продолжает расти, доходы россиян – снижаться

Инфляция в РоссииРосстат обнародовал свежую порцию неутешительной статистики: инфляция продолжает расти, доходы россиян – снижаться. По данным ведомства, в феврале текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 0,6% по сравнению с февралем 2014 года. Это лучше показателя января (минус 1%) и декабря (минус 6,2%), но хуже, чем в ноябре (минус 3,9%). Таким образом, благосостояние россиян ухудшается четвертый месяц подряд. Еще в октябре прошлого года отмечался прирост реальных доходов, хотя действие санкций и контрсанкций ощущалось уже тогда. В целом по итогам 2014 г. года доходы населения сократились на 0,8%, за январь—февраль 2015 г. – на 0,7%.

Вместе с тем, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в феврале, по предварительным данным Росстата, составила 30,620 тыс. рублей и по сравнению с февралем 2014 г. выросла на 5,2%. Кажущийся парадокс между ростом зарплаты и падением реальных доходов объясняется просто – последние считаются с учетом обязательных платежей и поправкой на инфляцию, а цены, как известно, тоже на месте не стоят.

За период с 11 по 16 марта 2015 г. инфляция составила 0,2%. На таком уровне она держится третью неделю подряд. С начала марта цены выросли на 0,5%, с начала года — на 6,7%. Накопленная инфляция в годовом исчислении по состоянию на 16 марта достигла 16,7%. В феврале цены прибавили 2,2%, в январе – 3,9%. В целом за первые два месяца 2015 г. потребительские цены повысились на 6,2%.

Соответственно, реальная начисленная зарплата (то есть ее покупательная способность в связи с изменением цен), упала в феврале 2015 г. в годовом исчислении на 9,9%, а к предыдущему месяцу – на 3,2%. Суммарная задолженность по заработной плате на 1 марта 2015 г. составила 2,875 млрд руб., что на 14,7% или 368 млн руб. больше предыдущего показателя.

Одновременно продолжает расти безработица: общая численность официально зарегистрированных незанятых граждан в феврале увеличилась на 243 тыс. человек по сравнению с январем – до 4 млн 410 тыс. человек. Уровень безработицы достиг 5,8% после 5,5% в январе и 5,3% — в декабре.

Таким образом, материальное положение населения продолжает ухудшаться со всех точек зрения. Это закономерно отражается на потребительском спросе. Оборот розничной торговли в стране в феврале сократился на 7,7% в сопоставимых ценах по сравнению с показателем прошлого года – до 2,024 трлн рублей. При этом все больше людям приходится тратить на еду, сокращая расходы на «несъедобные» категории товаров. В феврале 2015 года в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов составил 49,2%, непродовольственных товаров – 50,8% (в феврале 2014 года – 47,2% и 52,8% соответственно), говорится в отчете Росстата.

Но в целом рост цен замедлился, январский взлёт цен остался пиковым, констатирует эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». В определенной степени этому способствовало укрепление рубля в последние недели февраля и первые недели марта. Кроме того, большая часть зимней девальвации рубля и негативного эффекта продовольственных контрсанкций уже отыграна, полагают специалисты.

В то же время, во многих группах товаров давление на цены сохраняется. И, что самое неприятное, в их числе лекарства: среди непродовольственных товарных групп их стоимость за последние три месяца поднялась сильнее всего – на 12,7%, и замедление идёт не очень быстро – с 6,5% в январе до 4,6% в феврале. Всего за последние двенадцать месяцев рост цен на медикаменты составил 25%.

Таким образом, говорить о «повальном» переломе ценовой динамики пока рано, и вообще последствия девальвации будут препятствовать снижению инфляции на протяжении всего года, предупреждают эксперты. А начавшийся процесс снижения ключевой ставки (за этот год Банк России снижал ее уже дважды – с 17 до 15% в феврале и затем до 14% — на текущей неделе) может подстегнуть рост цен во втором полугодии. И хотя снижение ставки на один процент сейчас в целом соответствует инфляционным ожиданиям, этот процесс не должен происходить слишком быстро. В целом вероятность сохранения двузначной инфляции в ближайшие полтора года всё ещё слишком велика, полагают эксперты «Центра развития».

Представители власти с двузначными прогнозами согласны, но традиционно полны оптимизма. Министр финансов Антон Силуанов в четверг заявил, что есть все основания рассчитывать на удержание инфляции в 2015 г. в рамках плановых показателей (на данный момент официальный прогноз – 12,2%), и даже есть возможность обеспечить в текущем году менее заметный рост цен – от 11 до 12%.

Аналогичный коридор для инфляции по итогам года ранее обозначил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. На данный момент рост цен достиг пиковых показателей и продержится на них месяц-полтора, считает министр.

Мария Трифонова, Утро.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *