Э. Набиуллина: российская экономика будет падать

Эльвира НабиуллинаСитуация в российской экономике продолжает ухудшаться. В пессимистичном сценарии инфляция в этом году может составить 17-19%, а спад ВВП достигнет 5,3-5,8%. При этом риски охлаждения экономики могут сохраняться до I квартала 2016 года. Об этом в ходе пресс-конференции заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь индексы настроений бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться и эта тенденция может сохраниться до I квартала 2016 года», – отметила глава Центробанка. По ее словам, ЦБ РФ разработал стрессовый сценарий развития экономики с ценой нефти в $40 за баррель марки Urals, который предполагает инфляцию в 17-19% в текущем году и падение ВВП на уровне 5,3-5,8%, передает ТАСС.

«Мы разработали сценарий, который предполагает сохранение цены на нефть в $40 за баррель на три года. Это, действительно, рисковый сценарий. Мы верим, что все-таки наиболее вероятен наш базовый сценарий», – сообщила она. При этом, как сказала Набиуллина, ЦБ закладывает в новом макроэкономическом прогнозе сохранение цен на нефть марки Urals на уровне $50-55 за баррель, а к 2017 году рост до $70-75 за баррель.

«Мы исходим из того, что цена на нефть марки Urals в текущем году составит около $50-55 за баррель. Есть основания рассчитывать, что к 2017 году цена барреля нефти может вырасти до $70-75, но тем не менее, она останется существенно ниже значений последних лет», – сказала глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, Банк России прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 12-14% ближе к 12%. При этом годовая инфляция может расти до середины текущего года. «Наше видение следующее: пик – это второй квартал, потом снижение, к концу года 12-14%, ровно через год – на уровне 9%», – сообщила она. По ее словам, влияние факторов, разгоняющих инфляцию, сосредоточено в первой половине года и «будет постепенно затухать».

Набиуллина также сообщила, что влияние девальвация рубля будет оказывать затухающее влияние на инфляцию в России. «Вместе с колебаниями цен на нефть происходят и колебания курса рубля. Но однонаправленного движения курса рубля уже не наблюдается. А это значит, что влияние валютного курса на инфляцию будет носить затухающий характер», – сказала Набиуллина.

Она также считает, что рубль сейчас недооценен в пределах 10%. Сейчас в валютной секции Московской биржи рубль укрепляется к доллару на 23 копейки и торгуется на уровне 61 рубля за доллар, к евро – на 63,5 копейки – 64,54 рубля за евро.

По прогнозу ЦБ, международные резервы России в 2015 году сократятся на $50 млрд. «В этом году золотовалютные резервы сократятся на $50 млрд. Это будет включать в себя и в том числе наши операции по предоставлению валюты на возвратной основе», – сообщила Набиуллина. На 1 марта объем международных резервов РФ составил $360,22 млрд против $385,46 на начало года, снизившись только за два месяца на $25,24 млрд.

Банк России несколько улучшил прогноз по оттоку капитала из РФ в 2015 году: теперь регулятор ожидает, что отток составит $100-110 млрд. «Совокупный отток капитала… оценивается в 100-100 млрд долларов», – сказала Набиуллина.

В 2015 году общий объем выплат по внешним долгам составит $65 млрд, сообщила она, уточнив, что поступления по текущему счету сопоставимы с оценками выплат по внешнему долгу.

«По данным паспортов сделок, объем погашений с учетом процентных платежей за этот год оценивается на уровне $120 млрд. Но учитывая потенциал рефинансирования на международных рынках, мы оцениваем чистый объем выплат по внешнему долгу в $65 млрд. Это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году», – сказала Набиуллина, слова которой цитирует «Интерфакс». По ее словам, пик платежей по внешнему долгу фактически уже пройден.

«Погашения могут быть произведены резидентами как за счет буфера из накопленных ими ликвидных валютных активов, так и за счет текущих поступлений от внешнеторговой деятельности», – сказала глава ЦБ.

По ее словам, самые большие выплаты по долгу приходятся в этом году на февраль-март, и уже осуществленные платежи не оказали значимого влияния на курс рубля.

Ранее ЦБ закладывал в базовый сценарий макроэкономического развития чистый отток капитала из РФ в 2015 году на уровне 118 млрд долларов. Минфин ожидает оттока капитала из РФ в этом году в диапазоне 90-100 млрд долларов. По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из страны в 2014 году вырос в 2,5 раза – до 151,5 млрд долларов.

Снижение ВВП РФ в 2016 году, по прогнозу ЦБ, замедлится до 1-1,6%. «Длительный период относительно низких цен на нефть потребует адаптации российской экономики к новым условиям. Как результат, будет наблюдаться сокращение ВВП, которое составит 3,5-4% в 2015 году и 1-1,6% в 2016 году», – сказала Набиуллина. По прогнозу Минэкономразвития, спад российского ВВП в текущем году составит 3% при среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель.

Кризис в России: прогнозы , , , , , , , ,

  1. zengarden
    19.03.2015 at 02:57 | #1

    Пока в ЦБ рулит Набиуллина, а в правительстве такие же либеральные «эффективные менеджеры», по-другому и не будет.

  2. kostik1
    19.03.2015 at 23:29 | #2

    Уберите эту даму от денег, более бездарного руководителя ЦБ в новейшей истории России не было.

  1. Нет трекбеков.