Уровень жизни россиян в условиях кризиса

Кризис изменил жизнь многих россиян и не в лучшую сторону. В то, что в скором времени что улучшится, верят совсем немногие. При этом, чем беднее люди, тем больше в них пессимизма. Ниже — подробности опроса.

Только 13% наших соотечественников, по данным ВЦИОМа считают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится. Среди обеспеченных россиян этот процент увеличивается вдвое, а среди бедняков оптимистов всего 9%. Большинство (38%) полагают, что ничего не изменится. Среди тех, кто назвал свое материальное положение хорошим, так считают 45%, среди россиян со средним доходом таких 39%, а среди тех, кто заявил о своем плохом материальном положении таких 34%. Почти треть россиян (32%) говорят, что дальше будет только хуже (18% — среди обеспеченных, 28% — среди россиян со средним достатком, 42% — среди бедняков).

По-разному оценивают свое будущее материальное положение и представители различных профессиональных групп. В его стабильности чаще других уверены неквалифицированные рабочие, в том числе, в сельском хозяйстве, а также военнослужащие в армии и органах внутренних дел (по 53%). Напротив, среди безработных, а также квалифицированных рабочих, включая сельское хозяйство, более характерно мнение, что материальное положение ухудшится (36% и 35% соответственно). Оптимистов больше всего среди бизнесменов и предпринимателей — 36% уверены, что материальное положение их семей в ближайший год улучшится.

Из тех, кто верит в лучшее, более половины (57%) рассчитывают, что в этом им поможет их зарплата от основной работы по найму. 25% надеются на дополнительный официальный заработок, а 12% верят в доход от бизнеса. Только же россиян возлагают надежды на пенсию. 10% рассчитывают на неофициальную подработку.

Куда реже наши сограждане рассчитывают на различные пособия, денежную помощь от близких и друзей, доходы от продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве и другие денежные поступления (по 4%), стипендии (3%), доходы от сдачи в наем жилья и другого недвижимого имущества (2%), пособия по безработице, алименты, доходы от продажи имущества, недвижимости, проценты по вкладам (по 1%).

Среди причин, по которым материальное положение в семьях опрошенных может ухудшится, 72% россиян называют рост цен. Половина ожидающих ухудшения жалуется на увеличение расходов. 21% опасаются увольнения, а 10% говорят о потере дополнительного заработка.

Далее следуют такие факторы, как потеря или сокращение прочих денежных поступлений (7%), денежной помощи от родных и друзей (6%), потеря работы без официального оформления (5%), потеря социальных пособий и компенсаций (4%), необходимость выплаты процентов по кредиту (3%), потеря или сокращение доходов от продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (2%). Наконец, по 1% приводят такие аргументы, как потеря стипендии, пособия по безработице, алиментов, закрытие собственного бизнеса, сокращение процентов по вкладам.

Источник – Финам-Лайт

P.S. Улучшить свой уровень жизни и упрочить материальное положение возможно даже при кризисе. Один из шансов на обеспеченную жизнь — рынок Форекс. Естественно, чтобы стать успешным игроком, нужно пройти обучение у профессионала. Блоги о заработке на Форекс содержат множество обучающих материалов, информационно-аналитических статей и являются, фактически, учебным пособием начинающего трейдера.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.