Пол Крейг Робертс: Запад заберет активы Украины за долги МВФ

Кризис на УкраинеДля погашения кредитов МВФ Украине придется продать все свои земли западной компании Monsanto, заявил американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс в интервью RT.

Под давлением МВФ Украина сократит размер пенсий, отменит выплаты жертвам аварии на Чернобыльской АЭС, а также уменьшит финансирование образования и здравоохранения, отметил Робертс. Киеву придется продать все национальные активы и земли сельскохозяйственного назначения, покупателем выступит Monsanto, производящая генетически модифицированные семена.

Полученные от продажи средства придется использовать для оплаты кредитов МВФ.

Monsanto имеет прямой интерес к землям Украины, поскольку выращивание ГМО-злаков запрещено в большинстве стран ЕС, но не запрещено на Украине. Площадь украинских пахотных земель превышает площадь таковых в Европе. Если Monsanto начнет выращивать ГМО-культуры на Украине, то сможет поставлять в Россию и Европу более дешевые продукты питания, вытеснив с рынка местных производителей. Европа просто подсядет на дешевую продукцию Monsanto.

«Украину ждет судьба Греции», — подчеркнул Робертс, некогда работавший экономическим советником в администрации Рональда Рейгана. Украина рискует стать колонией Запада.

«Все украинские предприятия, природные ресурсы, сельскохозяйственные угодья — все это будет принадлежать Западу», — заявил аналитик. Запад никогда ничего не дает без возврата.

Заседание совета директоров МВФ по вопросу предоставления Украине нового пакета помощи в размере $17,5 млрд назначено на сегодня, 11 марта.

Пока МВФ раздумывает, инфляция растет

Инфляция в Украине в феврале 2015 года, без учета Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции, по сравнению с предыдущим месяцем ускорилась до 5,3% с 3,1%. Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики.

По информации Госстата, в годовом выражении (против февраля 2014 года) инфляция ускорилась до 34,5% с 28,5%, зафиксированных месяцем ранее.

С начала года, за январь-февраль, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инфляция составила 8,6%.

Как российские, так и украинские эксперты предполагают, что пик инфляции страной не пройден: в годовом выражении рост цен будет не менее 40% по самым позитивным прогнозам.

Ключевой кредитор Украины МВФ подтвердил ранее озвученный план рассмотреть 11 марта программу сотрудничества с Украиной сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл. Новая программа по запросу властей Украины взамен существующей двухлетней stand by в объеме $16,67 млрд предусматривает более широкую международную финансовую поддержку. Учитывая намерение украинских властей провести консультации с международными кредиторами о реструктуризации долга, чтобы сократить выплаты во время действия программы около $15 млрд, а также финансовую помощь Украине со стороны других МФО и стран-партнеров в размере около $7,5 млрд. МВФ оценивает общий объем финансовой помощи в течение четырех лет на уровне $40 млрд.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Хранитель
    11.03.2015 at 20:40 | #1

    Международный валютный фонд одобрил программу финансовой поддержки Украины. Об этом сообщила глава фонда Кристин Лагард. В ближайшие четыре года МВФ выделит Киеву кредитов на 17,5 миллиарда долларов. Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что на стабилизацию экономики стране нужно 40 миллиардов.

  2. kostik1
    11.03.2015 at 21:19 | #2

    А это значит, что как только укрофашистская хунта получит очередной транш, так война против Донбаса начнется с новой силой. Разумеется в этом будет виновата Россия, которую отключат от СВИФТ и тем самым спровоцируют очередной виток кризиса в Европе.
    Учитесь играть в Американские шахматы, господа. Подлый начинает и выигрывает.

  3. zengarden
    12.03.2015 at 20:43 | #3

    От СВИФТа не отключат, тем более что нашего туда в совет директоров пригласили; но что украинские земли (те, что ещё недопродали китайцам) — лакомый кусок для западных империалистов, это было известно ещё задолго до.
    Разорить и обобрать. Как и везде. Западный менталитет, це европа.

  4. наблюдатель
    13.03.2015 at 17:32 | #4

    Всегда удивляло, почему кредит называют «помощью». Когда занимаются благотворительностью, о доходах и ссудных процентах не думают… Почему бы не называть все своими именами. Украине нужны деньги Запад ищет выгоду в этой ситуации. Они действуют в своих интересах. А вот Украину остается лишь пожалеть.

  5. sapiens
    14.03.2015 at 16:45 | #5

    когда упадет нефть будет хорошо, совсем хорошо ) что всех укрофашистская хунта так волнует, когда жрать нечего.

  6. sapiens
    14.03.2015 at 16:55 | #6

    kostik1 :
    А это значит, что как только укрофашистская хунта получит очередной транш, так война против Донбаса начнется с новой силой. Разумеется в этом будет виновата Россия, которую отключат от СВИФТ и тем самым спровоцируют очередной виток кризиса в Европе.
    Учитесь играть в Американские шахматы, господа. Подлый начинает и выигрывает.

    вам батенька лечиться надо, только вот весь мир сидит и думает как подлость нам сделать.

  1. Нет трекбеков.