Пройден ли пик инфляции в России? Комментарии экспертов

Пройден ли пик инфляции в РоссииАнтон Силуанов сказал журналистам, что российская инфляция по итогам февраля 2015 года превысила 16% в годовом выражении. По мнению главы ведомства, это пик инфляции в 2015 году, затем темпы роста цен начнут снижаться и к концу 2015-го выйдут на уровень прогнозных 12,2% годовых. Единства по этому поводу нет даже в самом правительстве. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что пик инфляции не настал, он будет в марте, когда рост цен к марту 2014 года составит 17%. Согласно последнему по времени прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2015 года составит 12,2%, в среднем за год — 15,8%.

Портал Банки.ру спросил у экономистов, достигнут ли уже пик инфляции, какие факторы влияют на цены и что надо делать монетарным властям, чтобы цены перестали расти с такой скоростью.

«Мы прогнозируем такую высокую инфляцию, потому что рубль будет ослабевать»

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа:

– У нас сейчас инфляция по итогам января – февраля составляет около 6%, такого не было с 90-х годов прошлого века. По нашей оценке, за год инфляция составит 18%. Примерно на такой уровень годовой инфляции мы выйдем уже в апреле. Экономика до сих пор отыгрывает падение рубля, потому что многие товаропроизводители и продавцы не смогли повысить свои цены на столько, на сколько рубль ослабел. Розничный товарооборот и без того упал в январе на 4,4%.

Мы прогнозируем такую высокую инфляцию, потому что рубль все-таки будет ослабевать. ФРС будет повышать ставки, добыча нефти в США будет расти. В итоге среднегодовой курс доллара может составить около 75 рублей и даже немного выше.

Центробанку сейчас не следует делать резких движений. Он не так давно снизил ключевую ставку до 15%. Однако годовая инфляция сейчас уже превышает ключевую ставку, и ее снова, по идее, необходимо поднимать.

«Темпы роста инфляции ближе к концу года должны резко сократиться»

Максим Петроневич, заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

– Текущие месячные темпы инфляции в самом деле достигли своего пика, стабилизировавшись на отметке 0,6% в неделю. В то же время по отношению к предыдущему году эти темпы остаются заметно выше – тогда темпы роста составляли 0,6–0,7% в месяц, – что приведет к продолжению роста цен в годовом выражении.

Темпы роста инфляции ближе к концу года должны резко сократиться. Ее торможению будут способствовать снижение реальных располагаемых доходов населения, высокий уровень ставок и рост сберегательной активности. Курс рубля вслед за ценами на нефть стабилизировался и через несколько месяцев не будет оказывать разгоняющее воздействие на инфляцию. Для достижения озвученного прогноза по инфляции в 12,2% к концу года, текущие темпы роста инфляции должны показать замедление уже в марте. В противном случае – по итогам марта рост цен с начала года составит чуть менее 9%, по итогам года – существенно выше 12%.

Влияние денежно-кредитной политики – процентных ставок, динамики денежной массы – уже способствуют замедлению инфляции. Впрочем, это влияние пока не слишком велико на фоне наблюдаемого интенсивного «импорта» инфляции. Снижению инфляции может способствовать укрепление рубля, однако его динамика не находится всецело во власти Банка России.

«В текущей ситуации регулятор не должен бороться с инфляцией через повышение ставок»

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»:

– Сложно сказать точно, когда ожидать пика инфляции и какова будет его величина. В 1998 году инфляция была 5,6%, а через год уже составила 124%. Но это случилось при ослаблении рубля в четыре раза. Сейчас мы имеем девальвацию без малого в два раза, и, как обычно при экстремальных сценариях, оценить эффект на потребительские цены сложно. Я считаю, что пик инфляции, который составит 18–20% годовых, еще не наступил.

В текущей ситуации регулятор не должен бороться с ростом цен через повышение ставок, так как сейчас мы наблюдаем инфляцию издержек, а не инфляцию спроса. Максимум, чем может помочь регулятор, – это снизить риск резких скачков курса – например, вызванных спросом на валюту для обслуживания платежей по внешнему долгу.

Что касается прогноза по годовым темпам инфляции 12% в конце года, то он вполне реалистичен. А вот таргет правительства и ЦБ в 4% к 2017 году, к сожалению, маловероятен.

«Эффект девальвации рубля будет транслироваться в цены на потребительские товары еще несколько месяцев»

Михаил Хромов, директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара:

– По нашим оценкам, эффект девальвации рубля конца 2014 – начала 2015 года будет транслироваться в цены на потребительские товары еще несколько месяцев. И в течение этого периода 12-месячный индекс потребительских цен будет постепенно увеличиваться вплоть до 18–20% к середине 2015 года. Во втором полугодии индекс потребительских цен может снизиться на 4–5 процентных пунктов, если не произойдет дополнительных событий, стимулирующих инфляцию, в первую очередь нового витка девальвации рубля. Однако уровень 12,2% по итогам 2015 года – слишком оптимистичный прогноз. По итогам первых двух месяцев года, вероятно, значение индекса потребительских цен уже достигло 6% – половина от оценки министра финансов за весь год будет выполнена за два месяца. Реализация нашего прогноза по ИПЦ в 18–20% к середине года означает достижение инфляцией отметки 12% за период с начала года уже к маю – июню. А по итогам 2015 года инфляция, скорее всего, превысит 15–16%.

«На снижение инфляции будут работать падение экономической активности»

Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства RusRating:

– Инфляция зависит не только от управляемых факторов, 16% или 17% – не столь важно. Более важно то, что при сохранении нынешних тенденций в экономике во втором квартале есть серьезная вероятность ее снижения.

Если не будет новых всплесков курса и процентные ставки останутся достаточно высокими – прогнозы Силуанова вполне реалистичны, но этого будет непросто достигнуть. На снижение инфляции будут работать падение экономической активности, сокращение кредитования населения и бизнеса, высокие процентные ставки. На рост – антикризисные расходы и возможное снижение обменного курса рубля.

Чтобы замедлить темпы роста цен, монетарные власти должны проявлять жесткость и не снижать ставки, а также использовать инструменты поддержания ликвидности, не позволяющие этим деньгам вывалиться на рынок.

«Не думаю, что ЦБ должен предпринимать какие-то резкие шаги в данных условиях»

Алексей Девятов, экономист ИК «Уралсиб Кэпитал»:

– Наши расчеты показывают, что пик инфляции будет достигнут в марте – апреле. Максимальная инфляция будет в районе 17%. Это несколько выше, чем мы ожидали пару месяцев назад. Я думаю, что по итогам года инфляция может оказаться даже ниже, чем официальный прогноз, равный 12%. Инфляция разогналась за счет резкого ослабления рубля в конце прошлого года. Этот фактор скоро будет полностью отыгран. Инфляция будет тормозиться за счет относительной стабилизации рубля и резкого ослабления потребительского спроса и падения капитальных инвестиций. Поскольку в этом году мы ожидаем глубокой рецессии, замедление инфляции в ближайшие несколько месяцев может быть очень резким. Определенный толчок инфляция может получить за счет индексации регулируемых тарифов в июле. Пока до конца неясно, насколько будут проиндексированы тарифы. Но будем надеяться, что их рост в среднем будет ограничен 5–7%, что не создаст слишком большого инфляционного давления.

Не думаю, что ЦБ должен предпринимать какие-то резкие шаги в данных условиях. Важно способствовать дальнейшей стабилизации курса рубля за счет предоставления банкам валютной ликвидности. Это поможет смягчить давление на валютный рынок, вызванное необходимостью больших выплат по внешним долгам. Важно не прибегать к резкому ослаблению денежно-кредитной политики, а снижать ключевую ставку постепенно и только в ответ на видимое снижение инфляционных ожиданий. В целом, как мне кажется, ЦБ придерживается этой политики. Единственным не до конца оправданным шагом в этом году стало, на мой взгляд, снижение ключевой ставки 30 января на фоне растущей инфляции.

«Усмирить инфляцию помогает высокая ставка ЦБ»

Николай Кондрашов, ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ:

– Я склонен считать, что пик инфляции будет в апреле – мае в размере 18–19%, а после этого пойдет снижение. В целом не очень принципиальны споры о том, сколько составит инфляция по итогам года – 12% или 15%. Главное – будет перелом динамики, и рано или поздно инфляция опустится ниже 10%.

Пока на инфляцию влияет ослабления курса рубля в конце прошлого года и в январе. Этот фактор будет играть ключевую роль еще один-два месяца. С другой стороны, уже началось сокращение спроса населения: в январе розничный товарооборот в реальном выражении упал на 4,4% к январю прошлого года. В будущем падение спроса будет продолжаться.

Если же смотреть с точки зрения монетарной политики, усмирить инфляцию помогает высокая ставка ЦБ. Если бы ключевая ставка была низкой, то, в частности, население активнее изымало бы деньги из банковской системы, тратя их на покупку валюты и ажиотажный спрос. Инфляция увеличивалась бы, а вместе с ней и ожидания будущей инфляции. В результате такого спиралевидного процесса поддерживался бы высокий уровень роста цен. Сейчас же, при высокой ставке, все экономические агенты исходят из того, что во втором полугодии инфляция начнет активное снижение. Основные плоды высокой процентной ставки будут видны начиная с середины года.

«Для Минфина превышение прогноза по инфляции, скорее, благо»

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ «БКС»:

– Годовая инфляция продолжит расти и в марте, и в апреле, но более медленными темпами. Теоретически того, что годовая инфляция достигнет 12,2% к концу года, исключать нельзя. Но для меня он чрезмерно оптимистичен. Однако не стоит забывать, что для Минфина – с точки зрения исполнения бюджета по доходной части – превышение прогноза по инфляции, скорее, благо, так как это позволяет увеличить номинальные доходы бюджета и сократить дефицит. Поэтому часто и в предыдущие годы правительство принимало заниженный прогноз по инфляции, а затем рапортовало о профиците бюджета. Так что нового в этом ничего нет.

Я ожидаю, что к концу 2015 года инфляция составит 14,6%, а ее пик придется на конец второго квартала и будет на уровне 18%. На снижение инфляции могут работать стабильные или повышающиеся цены на нефть, некоторое укрепление рубля, жесткая денежная политика ЦБ, в том числе и высокая стоимость рублевой ликвидности, пониженный спрос населения и компаний в силу кризиса, постепенное ослабление санкций, особенно продуктового эмбарго, а также фактор высокой базы во втором полугодии. На рост инфляции могут работать возможное ослабление рубля вслед за нефтяными ценами, российские контрсанкции, сезонность, особенно во втором квартале, когда импорт свежей плодоовощной продукции достигает пика в календарном году, ослабление денежной политики и увеличение госрасходов, повышение регулируемых тарифов, плохой урожай. Монетарные власти должны проводить жесткую денежную и сдержанную бюджетную политику.

«Пик инфляции настигнет нас в июне – июле и составит около 19%»

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»:

– Я считаю, что пик инфляции еще не пройден, он настигнет нас в июне – июле, когда инфляция составит около 19% в годовом выражении. Основной фактор, который оказывает влияние на такую динамику цен сейчас, – ослабление рубля. ЦБ необходимо продолжать политику инфляционного таргетирования, однако сейчас регулятор почему-то совершает противоречивые действия. Например, снижает ключевую ставку, но ограничивает объемы средств на аукционах по сравнению со спросом.

Юлия Титова, Banki.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.