Рынок труда сжимается, безработица растет

Рынок труда сжимаетсяСитуация на рынке труда продолжает постепенно ухудшаться. В Москве растет безработица. По данным столичной службы занятости, на 26 февраля в городе были официально зарегистрированы 31 тысяча 226 безработных. При этом только за последнюю неделю на учет встали 663 человека, а всего с начала года — 2 тысячи 597 человек, что на 9,1% превышает уровень декабря 2014 года.

Для сравнения: за весь 2014 г. безработица выросла на 4,3%, а ее уровень достигал исторического минимума — от 0,33 до 0,36%. Сейчас он составляет 0,44% и еженедельно увеличивается на 0,01%.

Между тем количество вакансий уменьшается. По данным портала Superjob.ru, в феврале оно снизилось на 5% по сравнению с январем и на 12% — по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Соответственно, выросла и конкуренция среди соискателей — 4,6 резюме на вакансию (против 3,9 в январе). За год общий конкурс вырос на 24% (с 3,7 резюме на одну вакансию в феврале 2014 года). В целом число активных резюме в базе данных ресурса увеличилось за месяц на 20% против 10% в последнем зимнем месяце прошлого года.

По-прежнему наиболее востребованы специалисты сферы продаж (32% от всех вакансий), рабочий и производственный персонал (12,2% и 9,9% соответственно). Причем, если у продажников на одну вакансию приходится 3,3 резюме, то у рабочих конкуренции почти нет — 1,4 резюме на вакансию.

Неожиданной можно назвать ситуацию в медицинской сфере. Несмотря на спорную реформу здравоохранения с реорганизацией и закрытием целого ряда медучреждений, найти подходящего соискателя здесь пока тоже довольно непросто (2,7 резюме на вакансию). А число вакансий за последний месяц даже увеличилось — на 11,6%.

Медицина не единственная область, где на фоне общего спада спроса на персонал количество вакансий, наоборот, выросло. Лидер здесь тоже довольно неожиданный: на 22% увеличился спрос на работников сферы образования и науки. Также более востребованы стали работники сырьевой отрасли (+8%), руководители высшего звена (+6,6%) и дизайнеры (+4,4%).

Еще одна странность — зарплатные предложения. Вопреки прогнозам о заморозке и даже снижении окладов, работодатели все так же пытаются привлечь новых сотрудников повышенными ставками. Больше всего за месяц выросли стартовые зарплатные предложения в IT и кадровой сферах (+1,3% в каждом сегменте). В банковском сегменте рост зарплат в среднем составил 0,9%, а в строительной отрасли — 0,5%. И даже в сфере маркетинга, рекламы и PR, которая одной из первых ощущает на себе дыхание кризиса, отмечен небольшой рост зарплатных предложений (+0,1%).

Впрочем, здесь уместно вспомнить поговорку о том, что обещать — не значит жениться. Объявленные в вакансиях оклады на деле не всегда соответствуют реальным. На собеседовании может, например, выясниться, что такая зарплата возможна только после успешного прохождения испытательного срока, во время которого платить будут гораздо меньше. Вот еще вариант: максимальное зарплатное предложение для соискателей без опыта — до 150 тыс. руб. — зафиксировано на позицию риелтора. Но совершенно очевидно, что в оплате данной работы большую часть занимает процент с продаж недвижимости, и 150 тыс. руб. — это, скорее, верхний предел возможного дохода, которого и опытным сотрудникам — в условиях стагнации на рынке — достичь нелегко. Заработки новичков, вероятнее всего, будут в разы скромнее.

Более реальную картинку положения дел дает другое исследование на тему рынка труда, опубликованное на прошлой неделе фондом «Общественное мнение». По его данным, за последние два — три месяца более четверти россиян сталкивались сами или слышали от знакомых о случаях сокращения или задержки зарплат, столько же сказали, что в их организации были случаи увольнений по сокращению штата. У каждого пятого работающего россиянина за такой период на предприятии были случаи ухода в неоплачиваемый отпуск, перевод на неполную рабочую неделю или день. И чуть более половины россиян уверены, что в случае потери работы им удастся устроиться на таких же условиях, как и сейчас, хотя год назад таких было две трети.

Анастасия Кавестникова, Утро.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    В общем, благодаря неусыпной работе нашего уважаемого Минфина и ЦБ пред дарагими россиянами замаячила перспектива поработать за еду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *