Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Истинная девальвация рубля еще впереди

Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «Российская экономика легла на дно?» считают, что в 2009 году девальвация рубля может продолжиться. Центробанк приложит все силы, чтобы удержать установленную границу валютного коридора, но его возможности противостоять негативным тенденциям в экономике ограничены.

«До конца года я считаю дальнейшую девальвацию рубля вполне возможной. Во-первых, в условиях ожидаемого затяжного спада в мировой экономике снижение цен на нефть остается вполне возможным сценарием, во-вторых, резкое сокращение импорта в январе-феврале отражает распродажу накопленных запасов и сжатие банковского кредитования — по мере хотя бы некоторого улучшения ситуации в экономике можно ожидать сокращения торгового профицита», — считает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев также обращает внимание на последствия антикризисной программы: «Дело ближайших месяцев — дальнейшая девальвация рубля. Вот когда предусмотренные антикризисной программой сотни млрд. рублей снова пойдут в экономику — тогда рубль и начнет вновь ослабевать. Кроме того, невозможно стратегически представить перспективу, когда экономика стремительно падает, а курс национальной валюты — растет».

Более оптимистичен стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский: «Стабильность курса рубля напрямую зависит от цены нефти. Думаю, что даже при негативном развитии ситуации ЦБ будет удерживать бивалютную корзину в пределах установленных ранее границ». Его поддерживает руководитель отдела экономического анализа МДМ-Банка Николай Кащеев: «ЦБ может пресечь любые поползновения, а цена гипотетической девальвации слишком велика».

Однако эксперты солидарны в том, что Центробанк будет ограничивать масштабы укрепления рубля, которое может негативно отразиться на исполнении бюджета.По отношению к доллару рубль может чувствовать себе более уверенно, чем по отношению к евро. «Тут две противодействующих тенденции. Во-первых, политика необеспеченной эмиссии ФРС наводняет рынок долларами, их может быть переизбыток. Во-вторых, все равно Trys — единственное глобальное убежище на сегодня. Но любой аппетит к риску тащит доллар вниз — как и выгодно правительству США», — рассказал г-н Кащеев.

Впрочем, по мнению г-на Николаева, обвала американской валюты ждать не стоит: «Возможно, что некоторое время доллар еще будет ослабевать. Но уже достаточно скоро и США поймут, что печатание новых трлн. долларов — это все-таки «минус». А реальная основа доллара — пока еще самая мощная экономика в мире — она сохраняется. Так что ни в какой обвал доллара я не верю».

Оценки перспектив российского фондового рынка также осторожны. «Фондовый рынок сейчас, скорее, отражает ситуацию на сырьевых и валютном рынках. А в банковской системе при внешних признаках стабилизации ожидается довольно напряженный период — рост корпоративных дефолтов, снижение стоимости залогов, истощение капитала…

На краткосрочных промежутках времени фондовый рынок может игнорировать ситуацию в экономике, но вряд ли это может продолжаться долго», — считает г-жа Беленькая. Такое же видение и у г-на Сергиевского: «Мартовский рост был обусловлен ожиданиями нормализации ситуации в глобальном финансовом секторе. Ситуация в реальном секторе экономики по-прежнему остается удручающей, в связи с чем мы оцениваем вероятность коррекции российского рынка как высокую».

Источник — www.finam.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *