Резко выросли кредитные ставки для населения

Резко выросли кредитные ставкиПотребительское кредитование на данный момент под угрозой вымирания. Если объективно, то в текущем году не следует рассчитывать на кредит от банка. Многие банки сократили, а некоторые и приостановили вовсе выдачу кредитов для населения. Ходят слухи, что выдавать будут не много и не всем.

Перед новым годом Сбербанк повысил проценты по кредитам, а следом и все остальные банки, крупные и мелкие, бросились пересчитывать свои кредитные портфели и проценты. В предыдущий раз процентная ставка от Сбербанка была поднята в 2012 году на несколько месяцев и уже к концу года была снова скорректирована в сторону уменьшения. На фоне такой привлекательности и доступности кредитов для населения начался просто массовый бум, который привел к очень опасной ситуации.

На потребительские кредиты банки выдавали более 40% всех заемных средств. Большая доля всего кредитного портфеля банков была роздана на сомнительные кредиты и привела к просрочкам и резкому росту по задолженностям. Люди ЗАКРЕДИТОВАЛИСЬ настолько, что потеряли всякую возможность нести ответственность по долговым обязательствам. Началась массовая истерия и паника, что существенно оттолкнуло от заимствования честных и стимулировало бесчестных. Начались проблемы с коллекторами, которые изрядно потрепали нервы по большей части невиновным людям. Такая картина представлялась нам в красках до 2014г. Вот он, кризис 2015, и вот, как следствие, рост процентной ставки.

Какова процентная ставка для потребителя?

На текущий момент минимальная ставка на потребительский кредит (без залогов и поручителей) составляет не меньше 26% годовых. Но в реальности, если вы все же решились на получение кредита, будьте готовы к 40-50 процентам годовых. С такой неподъемной ставкой речь о массовом кредитовании населения остается в прошлом. А может, оно и к лучшему: меньше долговых ям, меньше мошенников и разбитых судеб.

Эксперты различных банков и финансовых организаций в один голос заявляют, что потребительское кредитование в ближайшие несколько лет будет находиться под чутким контролем. Легких кредитов уже не будет.

Стоить отметить, что остается актуальной возможность получения кредитов через залог в ломбарде или микрофинансовой организации. Россиянам с двойным гражданством или иными возможностями можно подумать о кредитовании в другой стране. К примеру, кредит под залог авто в Запорожье обойдется дешевле, чем аналогичный заем в Москве. Учитывая, что в России, согласно официальной статистике, находится более 3 миллионов украинцев, им будет выгоднее получить кредит на родине, а потратить его по месту фактического проживания.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.