Евгений Гонтмахер о падении уровня жизни

Любопытное мнение о том, кому на Руси жить хуже — кого кризис затронет больнее всех. Евгений Гонтмахер дает оценку положения среднего класса в условиях кризиса, рисует перспективы и анализирует процессы, происходящие в российской экономике.

«Надо понимать, во что кризис может вылиться в обыденной жизни. Как я уже писал в «РГ», радикально он не затронет обеспеченных людей со средним доходом 30 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи. Малообеспеченные, имеющие не более 10 тысяч рублей в месяц на члена семьи, тоже останутся при своих. Тем более что государство приняло уже меры, чтобы их положение серьезно не ухудшалось. Конечно, и для пенсионеров, и для бюджетников жизнь несколько изменится, придется экономить в большей степени, чем сейчас. А вот 40 процентов населения так называемых середнячков с доходом в районе 20 тысяч рублей ждет серьезное падение уровня жизни. И о них пока никто серьезно не задумался. Однако все процессы приспособления к новым финансово-экономическим условиям, в которых Россия будет жить в этом году, в наибольшей степени видны как раз на людях среднего уровня достатка», — заявил в интервью «Российской газете» член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

«Именно в этой группе массово брали кредиты — и потребительские, и ипотечные, и на покупку автомобиля. Начали заботиться о своем здоровье, страховать его, пользоваться услугами платной медицины. Эти люди уже достаточно быстро осваивали современные технологии. У них появился вкус к приобретению новых знаний. Уже понятно, что основная масса сокращений будет идти вне государственного сектора, где как раз и работают среднеобеспеченные люди. Кроме того, в частном секторе есть практика снижения заработных плат за счет снижения бонусов, надбавок и прочего. И опять это будет удар прежде всего по нашим 40 процентам.

Для них экономия выйдет на первое место в гонке на выживание. И это отразится на их поведении в сфере потребления. И торговля должна быть готова к падению спроса, потому что середнячки в последнее время были наиболее активными покупателями. И на курорт в 2009 году, боюсь, что многие из них вряд ли смогут съездить. Экономия! Кстати, наши туристические компании уже это почувствовали — спрос на путевки упал. Люди и впредь будут стараться во что бы то ни стало подработать, забывая о выходных и отпуске. И, увы, даже в ущерб своему здоровью, на которое уже не будет хватать ни денег, ни времени.

Еще раз обращаю внимание: падение спроса по всем этим направлениям касается 40 процентов потребителей. И не может не отразиться на ситуации в отраслях, связанных с производством продуктов питания, товаров длительного пользования, предоставлением медицинских, туристических и образовательных услуг», — отмечает Евгений Гонтмахер.

Источник — Российская газета

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.