Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

От инфляции пострадали все слои населения

С каждым днем жители страны тратят все больше. Но это не связано с ростом благосостояния, причина — в росте инфляции. Больше всего, по данным социологов, соотечественников беспокоит удорожание услуг, бытовых товаров, продовольствия и тарифов ЖКХ. Если раньше на это жаловались малообеспеченные люди, то теперь и значительная часть зажиточных россиян стала сетовать.

Даже богатые россияне плачут от роста цен

Рост цен чувствует подавляющее число россиян. Об этом говорят данные последнего опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в середине марта. Четверть граждан отметили умеренный рост цен за последний месяц, а 58% респондентов заявили, что товары и услуги подорожали очень сильно. Больше всего негодуют, естественно, пенсионеры. Для 86% стариков каждый новый поход в магазин заканчивается бурей негативных эмоций. Однако в марте рост инфляции отметили и три четверти молодежи, которая раньше особо не вчитывалась в ценники.

Статистика показывает: сейчас отношение к инфляции не зависит даже от уровня доходов. Конечно, труднее всего приходится малообеспеченным гражданам: 87% едва сводящих концы с концами россиян заявили социологам о росте цен как о большой проблеме. Но теперь даже люди с высоким доходом тщательно изучают магазинные чеки: 73% преуспевающих сограждан однозначно озабочены, что все дорожает.

Чаще всего граждане отмечают рост цен на продукты питания — 59% ответов. Правда, этот показатель был высоким всегда. Зато с начала года резко выросло число людей, которые отметили рост цен на услуги: с 8% в январе до 28% в середине марта. Также с 8 до 17% выросла доля респондентов, заявивших о существенном росте цен на непродовольственные товары. Стабильно высоко число соотечественников, которых беспокоит то, что дорожают мясо и сахар — их 22 и 20% соответственно. Четверть респондентов справедливо отметили рост тарифов на услуги ЖКХ (они подорожали на 25—30% в среднем). Еще 8% россиян считают критичным для себя подорожание на лекарственных препаратов.

Государство спешит успокоить граждан: мол, все будет лучше. В минувшую пятницу руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что во втором полугодии инфляция составит «всего» 3—3,5% по сравнению с 9,5—10% в первой половине года. В воскресенье схожий прогноз дал вице-премьер Алексей Кудрин. По его словам, во втором полугодии рост цен замедлится до 10% в годовом выражении. А в целом правительство надеется удержать инфляцию в текущем году в пределах 13—14%.

«Некоторое замедление инфляции мы увидим во втором квартале. Но в третьем и четвертом темпы роста цен вновь увеличатся, — рассказала «НИ» эксперт Центра развития Оксана Осипова. — Это будет связано с ускорением общемировой инфляции и влиянием девальвации рубля. В итоге инфляция в 2009 году, по нашим оценкам, составит 14—15%». По мнению специалиста, остановка роста денежной массы и сужение платежеспособного спроса населения, которые, по мнению властей, являются главными антиинфляционными факторами, отражаются на замедлении роста цен лишь косвенно.

«Сильнее всего будет дорожать продовольствие — опять же за счет девальвации. Если бы курс рубля не менялся, инфляция была бы гораздо более слабой. Услуги подорожают на 15—16%, правда, здесь подорожание произойдет под влиянием административных факторов — роста тарифов, в частности. Снижение спроса со стороны населения способно привести к видимому замедлению роста цен лишь на непродовольственные товары», — сказала Оксана Осипова.

Автор Андрей ДОЛГИХ, источник: Новые известия

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *