Кризис зарубил проекты регионов

Регионы подождут: финансирование региональных проектов будет отложено на неопределенный срок. В бюджете нет денег на их реализацию — в кризис гораздо более целесообразным является расходование средств на социальные нужды.

Софинансирование региональных проектов из инвестфонда в 2009 г. находится под вопросом, говорится в докладе Минрегиона о социально-экономическом положении субъектов в январе. Из-за сокращения бюджетных ассигнований велика вероятность того, что в этом году деньги на региональные проекты выделяться не будут, указано в документе.

Право подать заявку на софинансирование регионы получили в июне 2008 г. В Минрегион поступило 65 заявок от 33 субъектов, 19 из них одобрены в конце прошлого года. Общая стоимость утвержденных проектов — 82,8 млрд руб., 11,2 млрд из них — средства фонда. Среди них: туркомплекс «Шеретеш» в Кемеровской области, индустриальный парк «Камские Поляны» в Татарстане, комбинат по переработке древесины «Зеленая фабрика» в Томской области, массовая малоэтажная застройка в с. Воскресенское в Калужской области, строительство завода по производству стеклотары и развитие инфраструктуры города Алексин в Тульской области и др.

Региональные проекты одобрены инвесткомиссией, но постановление правительства по ним не подписано, объясняет чиновник Минрегиона. Он полагает, что их финансирование начнется не раньше 2010 г. Решено, что из инвестфонда будут софинансироваться только проекты по утвержденным правительственным постановлениям, подтверждает чиновник аппарата правительства. «На уже одобренные проекты средств хватит, а по остальным пока отказались», — говорил недавно директор департамента Минфина Алексей Лавров.

Согласно пояснительной записке к бюджету в 2009 г. расходы на инвестфонд с учетом оптимизации составят 85,7 млрд руб. (включают кассовый остаток 2008 г. в 22,5 млрд), что на 158,7 млрд меньше запланированных в прошлом году средств. Выделенные деньги пойдут на федеральные проекты, а сократить расходы удалось за счет переноса сроков их реализации. Сокращение затрат на региональные проекты оправданно, когда государство ограничено в средствах, деньги лучше направлять на соцнужды, говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальных исследований. Не до проектов будет и самим регионам, все они резко сокращают свои бюджеты, добавляет она.

Авторы Алена Чечель, Надежда Иваницкая. Источник — «Ведомости» от 24.03.2009, №51 (2321)

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.