Reuters: дефолт России грозит через 2 года

ReutersДолговые обязательства российских компаний растут, а санкции вкупе с падающими ценами на нефть сильно бьют по экономике России. Однако у России есть финансовый запас прочности на 2 года. Об этом пишет в аналитическом материале Reuters (перевод NDNews).

На следующей неделе европейские страны встречаются, чтобы пересмотреть санкции, напоминает агентство. Возможно расширение именно финансовых санкций, хотя такая жесткая мера, как отключение системы SWIFT, вряд ли произойдет. По выражению главы ВТБ Андрея Костина, «это означало бы войну».

Несмотря на то, что первоначальные санкции вызывали у западных политиков скептицизм, эти меры вкупе с падающими ценами на нефть негативно отразились на российской экономике, особенно по экспорту. В итоге удар по России весомее, чем угроза для Запада потерять «Южный поток».

«Сильный удар Россия ощутила действительно из-за нефти, но дополнительным фактором сработали санкции», – считает консультант по макроэкономике Крис Уифер.

Некоторые оспаривают утверждение президента США Барака Обамы о том, что от экономики России остались «рожки да ножки», так как уровень безработицы чуть больше 5%, а внешний долг составляет примерно 30%, добавляет агентство. Этим показателям позавидовали бы даже некоторые европейские лидеры.

Однако, как отмечает агентство, экономическая система РФ повреждена. Согласно данным Thompson Reuters, с марта по ноябрь 2014 года российские компании продали только восемь валютных облигаций общей стоимостью 5 млрд долларов, в то время как за предыдущий год сумма продаж составила примерно 34 млрд долларов.

«Общая логика политики санкций – в конце концов, заставить администрацию Путина пересмотреть позицию по Украине», – сказал директор Trusted Sources в Лондоне Кристофер Грэнвиль.

Сейчас любой политический шаг России может вызвать экономическую боль, которая может ещё сильнее проявиться перед выборами. Однако 70% населения РФ считают, что правительство должно продолжать свою политику независимо от санкций.

В данной ситуации в приоритете у Москвы – выровнять бюджет и укрепить рубль прежде, чем «инфляция разгуляется во дворе». Следовательно, любые финансовые угрозы Кремля Западу неправдоподобны, полагает агентство.

По оценке стратега Lombard Odier Салмана Ахмеда, «обычный дефолт может перерасти в суверенный дефолт». Т.е., неплатежеспособность отдельных банков и компаний может перерасти в ситуацию, при которой российское государство не сможет выполнить долговые обязательства ни перед другими странами, ни перед собственными гражданами.

Однако ближайшие два года Россия сможет выдержать санкции, хотя ей будет тяжело.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Костик:

    А дефолт США будет уже в этом году 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *