Новые обещания Кудрина

Первоочередная задача правительства России — смягчить последствия кризиса для малоимущих, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в аналитической телепрограмме «Воскресное время» «Первого канала», транслировавшейся в воскресенье на дальневосточные регионы страны, передает ИТАР-ТАСС.

«Стоимость всех мер, связанных с кризисом, — 1 триллион 600 миллиардов рублей», — отметил Кудрин, комментируя программу антикризисных мер правительства РФ, которая обсуждалась на заседании кабинета министров на минувшей неделе.

«Это значительная часть бюджета. По сути, шестая часть бюджета», — подчеркнул министр. По его словам, «часть средств снята с плановых мероприятий, которые могут пока подождать, и направлена на первоочередные меры, связанные с поддержкой пенсионной системы, поддержкой субъектов Российской Федерации». «Там все: от зарплаты до завершения строительства отдельных объектов, которые были начаты до кризиса», — рассказал Кудрин. «Часть средств связана с поддержкой банковской системы, где вклады населения, где расчеты ведутся по всем предприятиям. Нам нельзя допустить ослабления банковского сектора», — отметил он. «Часть мер связана с поддержкой безработных, переобучением, социальными выплатами, индексацией социальных выплат, связанных с тем, что инфляция подросла в связи с кризисом», — пояснил министр.

«Наша задача — смягчить последствия кризиса для малоимущих слоев населения, для безработных. И поддержать ключевые точки экономики, чтобы они стали центрами роста», — заявил Кудрин.

Говоря о дефиците бюджета, министр заметил, что в западных странах критической считается планка дефицита в 3 проц к ВВП. «Для нашей страны в этом году мы себе разрешили пойти на 7,4 проц ВВП дефицита бюджета. А вместе с операциями из Фонда национального благосостояния, которые немного отдельно от бюджета в виде кредитования банковского сектора будут проводиться, это суммарно 8 проц дефицита», — сообщил Кудрин.

«Вообще-то это много. И такое себе могут позволить страны, которые находятся в кризисе, только если у них есть средства», — заметил он. По словам Кудрина, сейчас «мы можем проводить эти планы и антикризисные меры собственными средствами», не обращаясь за внешними кредитами.

Министр напомнил, что в России был накоплен Резервный фонд, который позволяет не останавливать национальные проекты, решать вопросы безопасности, обороны, продолжать индексировать пенсии.

«Поэтому мы решили не сокращать расходы бюджета, даже увеличить их на 670 миллиардов рублей», — сказал Кудрин. В то же время он отметил, что доходы бюджета в 2009 году упадут по сравнению с прошлым годом на 27 проц.

«Тем не менее, мы не сократим расходы, а в этом году будем покрывать эту разницу из Резервного фонда. И вот отсюда и получатся эти 8 проц дефицита», — пояснил он. Министр подчеркнул, что эта величина дефицита позволит не только провести антикризисные меры, но и «инфляцию удержать в пределах разумного».

Источник — Прайс-Тасс

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.