Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Путин потребовал вернуть электрички

Отмена электричекПрезидент РФ Владимир Путин потребовал от правительства немедленно восстановить пригородное сообщение, а уже потом заняться вопросами, связанными с поиском дополнительных средств, передает Интерфакс.

«Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими РАО “РЖД” регионам по решению проблемы», — сказал Путин на совещании с правительством. Он подчеркнул, что движение необходимо восстановить, не дожидаясь формальных решений, в том числе «провода через парламент или решения правительства».

«Вот вы сейчас предложили набор мер. А что, раньше этого нельзя было сделать? Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД?» — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что нужно было добиться того, чтобы выполнялись все договоренности. «Что у нас министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — сказал президент.

«Отмена там, где альтернатива реальна»

Вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у президента признал, что «ситуация с пригородным сообщением сложная». Он объяснил это переходом на новые принципы договорных отношений между ОАО «РЖД» и субъектами РФ.

В правительстве придерживаются мнения, что большинство пригородных железнодорожных маршрутов должны быть восстановлены и сохранены, подчеркнул вице-премьер. По его словам, правительство намерено восстановить пригородное движение в течение месяца.

«Отмена может быть только по тем направлениям, где альтернатива реальна: есть хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение и время перевозки автобусами достаточно короткое», — сказал Дворкович.

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет решать проблему нехватки пригородных поездов «в масштабах страны» — в том числе, возможно, за счет выделения дополнительных средств регионам и ряда налоговых решений.

Позже на селекторном совещании в Горках Медведев сообщил, что правительство рассматривает вопрос о возможном установлении на 2015-2016 годы льготной ставки НДС на пригородное железнодорожное сообщение. Он отметил, что это позволит «отчасти уменьшить давление на тариф».

Оператор электричек в Центральной России

С 2011 года пригородные железнодорожные перевозки осуществлялись по следующей схеме: субъекты РФ формировали региональный заказ на транспортное обслуживание населения (размер движения, периодичность и составность поездов), а компания-перевозчик осуществляла перевозки в заказываемом объеме.

С 1 января 2015 года железнодорожный оператор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) отменил электрички в ряде регионов Центральной России. В частности, сообщалось об отмене или сокращении количества пригородных поездов в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тверской областях. Как отмечали в ЦППК, объемы местного железнодорожного сообщения были изменены по инициативе региональных администраций.

В начале февраля в СМИ появилась информация о полной отмене электричек в Тульской области, которую в ЦППК опровергли.

В настоящее время ЦППК обслуживает десять регионов: Владимирскую, Орловскую, Рязанскую, Курскую, Калужскую, Смоленскую, Брянскую области, Москву и Московскую область. Тульская область расторгла договор с ЦППК. 50% минус 2 акции ЦППК принадлежат ООО «МПК», по 25%+1 акция — у ОАО «Российские железные дороги» и Московской области. Согласно информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», МПК принадлежит кипрской Fredlake Holdings Ltd, связываемой с бизнесменами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым, совладельцами ЗАО «Трансмашхолдинг».

Часть регионов даже с учетом компенсаций не в полном объеме возмещает ППК стоимость их услуг, часто ссылаясь на непрозрачность структуры расходов пригородных пассажирских компаний, которая не позволяет объективно оценить размер выпадающих доходов, а также другие причины. По данным Якунина, в 2014 году из 72 субъектов РФ только 18 полностью возместили убытки перевозчиков от регулирования тарифов, а 23 — компенсировали не более половины.

Якунин не виноват

Ранее глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что в отмене электричек в российских регионах ни он лично, ни возглавляемая им компания не виноваты. Недовольным отсутствием транспорта гражданам он рекомендовал обращаться к местным властям, заказывающим местные перевозки, а не устраивать протесты.

«Что я могу ответить в связи с многочисленными жалобами граждан, намеренных проводить акции протеста и даже препятствовать движению поездов дальнего следования и грузовых составов? Вместо того, чтобы перекрывать Транссиб, лучше обратиться в свои региональные администрации по той причине, что электрички отменяют не РЖД», — написал топ-менеджер в своем блоге.

«Транспортное обслуживание населения в пригородном сегменте ж/д перевозок относится к ответственности субъектов РФ. Они, согласно законодательству, обязаны заказывать объем перевозок в своем регионе, устанавливать стоимость проезда для населения и компенсировать разницу между “социальным” тарифом и экономически обоснованными затратами железной дороги», — подчеркнул он.

«Критикуют за это в первую очередь железнодорожников, которые, согласно устоявшемуся с прежних времен мнению, должны нести социальные обязательства перед населением регионов», — отметил при этом глава РЖД, добавив, что «людей можно понять»: «для кого-то электричка была удобным, а порой и единственным вариантом общественного транспорта».

Аналогичная проблема возникала и в прошлом году, но тогда отмены электричек не были столь масштабными и не вызывали желания у пострадавших россиян перекрывать Транссиб.

А.Несмиян: Начальственное неудовольствие

Ситуацию с отменой электричек и обещания восстановить пригородное сообщение после требований Путина прокомментировал в своем блоге Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).

Проблема связана с тем, что с 2001 года реформа российских железных дорог естественным образом привела к печальному результату, который не изменят нахмуренные брови и пиар-репортажи о неземной мудрости царя, снизошедшего до мелких проблем подданных.

Если вкратце, то до реформы пригородные перевозки субсидировались за счет тарифов на грузоперевозки, а с управленческой точки зрения пригородное сообщение было частью общего транспортного железнодорожного потока. Реформа РЖД выделила пригородное сообщение и создала специализированные компании, которые стали заниматься исключительно пригородным сообщением — так называемые ППК (пригородные пассажирские компании). Создание ППК носило откровенно жульнический характер — им не был передан подвижной состав, и они должны были арендовать его у РЖД. Тем самым РЖД ликвидировали свои убытки, гарантировано получая арендную плату. Убытки, понятное дело, были переложены на плечи ППК. Формально они предоставляли свои экономические обоснования местным властям, которые утверждали тарифы. Разницу между тарифом и себестоимостью было «рекомендовано» погашать из местного бюджета. Имущество ППК составляют лишь билетные кассы и вообще вся инфраструктура продажи билетов. Более — ничего.

«Рекомендация» — понятие растяжимое, поэтому ППК стремительно набрали долги. В среднем доходы ППК по России составили 50 млрд рублей за год, расходы — почти 100. Вот эту разницу местные бюджеты и должны были на очень добровольной основе компенсировать. И, понятное дело, у них нашлись более важные статьи расходов, которые на них добрый федеральный центр наваливает с каждым годом все больше, никак не компенсируя это передачей соответствующих доходов с территорий.

Результат стал более чем предсказуем — ППК по факту стали если не банкротами, то весьма близко к этому. РЖД, понятное дело от этого никак не страдает: теперь это не ее головная боль. Москва и Петербург пока отличаются от средних цифр по стране, но не сильно намного

Фактически Якунин, взяв под козырек, гарантировал Путину, что он, так и быть, еще какое-то время чисто из сострадания будет предоставлять подвижной состав ППК, но проблема, естественно, этим никак не снимается. Зато под эту проблему можно будет накатить на федеральный бюджет и вырвать из него какой-нибудь увесистый кусок исключительно из побуждения не оставить сирое население без транспортного обеспечения. Ликвидировать пагубную реформу, которая и уничтожила пригородное сообщение, понятно, никто не будет — зачем? Все в шоколаде. Кроме бюджета и населения, ясное дело.

Чем отличается государственник и патриот Якунин от либерала и врага народа Чубайса, который примерно так же угробил российскую энергетику, а теперь осваивает хлебно-доходное, а главное — никому не видимое нано-рукоделие, неизвестно. Но считается, что отличается, и даже очень.

Читайте также:

комментария 2

  1. Хранитель:

    Компания «Российские железные дороги» вернула в график около 40 отмененных электричек в российских регионах. В сообщении компании говорится, что всего планируется назначить около 300 пригородных поездов.

    «ОАО «РЖД» совместно с пригородными пассажирскими компаниями, осуществляющими пригородные перевозки, в оперативном порядке проводит работу по восстановлению маршрутов курсирования пригородных поездов», — говорится в сообщении.

    Ранее сообщалось о полном прекращении движения пригородных поездов в Тульской, Псковской и Вологодской областях, а также об отмене некоторых электричек в других регионах России.

  2. Костик:

    Спасибо, Царь Батюшка, что заступился за нас — холопов. Челом бъем, бояре совсем заели, пора их в кандалы, с ума они посходили от жадности и безнаказанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *