Кризис-2015: дефицит бензина в России

Российский топливный рынок может столкнуться с дефицитом, если его будет регулировать. Об этом совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил в интервью газете «Ведомости». «Сегодня может сложиться ситуация, когда мы столкнемся с дефицитом бензина, если будем регулировать внутренний рынок. Наращивание объемов на экспорт будет гораздо более выгодным, чем поставки на внутренний рынок», — сказал Алекперов. По его словам, именно такой дефицит товаров Россия пережила в 1990-е годы, и сегодня нельзя регулировать внутренний рынок, когда он уже интегрирован в мировой.

Что означает для России эпоха дешевой нефти? Кто обрушил цены на «черное золото» и почему уже к лету мы можем столкнуться с дефицитом бензина? Об этом — в программе «Цена вопроса» от Банки.ру.

27 января информационным агентством «Национальная служба новостей» была проведена пресс-конференция на тему: «Цены на нефть: новый прогноз на 2015 год после смерти короля Саудовской Аравии»? В рамках пресс-конференции ряд экспертов высказались и относительно прогнозов цен на бензин в 2015 году.

Один из экспертов, Рустам Танкаев заявил, что сейчас бензин в России самый дешевый в Европе и это таит опасность. Дело в том, что в оценке цен на бензин есть логическая ошибка. Цены на нефть сравнивают в долларах или евро, а цена на бензин сравниваются в рублях. Если пересчитать цены в одной валюте, видно, что сейчас в России цена на бензин самая низкая и это опасно, т.к. большая часть всего бензинового сырья отправляется на экспорт, т.к. экспортеры получают баснословные прибыли. Сейчас даже в Киеве бензин стоит дороже, чем в Москве.

Рустам Танкаев прогнозирует, что первый сезонный пик употребления бензина начнется как обычно в конце февраля начале марта и мы будем плохо обеспечены топливом. Но чем дальше, тем ощутимее будет заметен дефицит. В результате начнется бензиновый кризис, и цены неизбежно вырастут. Так, к 1 мая цены могут увеличиться на 50% в долларах. Резкий скачок цен приведет к запуску административных механизмы воздействия, а это неизбежно повлечет за собой еще больший дефицит и очереди за бензином.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *