Ключевую ставку снизили, рубль упал

ЦБ РФ сообщил, что по итогам заседания совета директоров снизил ключевую ставку недельного репо на 2 процентных пункта, до 15% годовых. Практически все эксперты ожидали сохранения ставки на прежнем уровне, передает Интерфакс.

Торги ММВБ 30.01.2015, валюты

В первую минуту после публикации заявления ЦБ доллар и евро взлетели, но потом отыграли вниз. Однако затем рост возобновился. К 13:44 мск доллар достигал 71 рубля, евро — 80,49 рубля.

Рост валют к предыдущему закрытию составил в этот момент 2,3 рубля (доллар) и 2,8 рубля (евро); с начала недели доллар вырос уже на 6,76 рубля, или на 10,5%, евро — на 8,4 рубля, или на 11,5%.

Решение снизить ставку принято с учетом изменения баланса рисков ускорения роста инфляции и «охлаждения экономики», отмечается в сообщении. Резкое повышение ставки до 17% в декабре позволило стабилизировать инфляционные и девальвационные ожидания «в той мере, в какой рассчитывал Банк России», заявили в ЦБ.

В ЦБ предупредили, что пик годовой инфляции ожидается во втором квартале 2015 года. В то же время регулятор отмечает, что всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В среднесрочной перспективе есть предпосылки к снижению инфляции, отметили в ЦБ.

В середине января в ЦБ появился новый куратор денежно-кредитной политики — Дмитрий Тулин. Помощник президента Андрей Белоусов выражал уверенность в том, что ключевая ставка снизится в ближайшие месяцы.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Зафиксированные дневные максимумы на торгах ММВБ на момент публикации статьи составили 71,84 рубля за доллар, 81,55 рублей за евро расчетами на завтра.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    30.01.2015 at 17:14 | #1

    Набиуллина:

    «Сегодняшнее решение снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта призвано сбалансировать цели обуздания инфляции и восстановления экономического роста. Декабрьское повышение ставки до 17% было экстренной мерой, позволившей сбить панику на валютном рынке и умерить девальвационные и инфляционные ожидания. Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики. Снижение ставки на 2 процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана»

  2. Костик
    31.01.2015 at 08:33 | #2

    Сахивзадовна:
    «Сегодняшнее решение снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта призвано сохранить меня, Эльвиру Сахивзадовну, в кресле председателя Центрального банка и продолжить линию МВФ на разрушение отечественной экономики и финансов. Все мои комментарии насчет охлаждения экономики и кредитования реального сектора мне написал мой спичрайтер, я в этом ничего не понимаю, но на всякий случай решила оставить, вдруг начальство поведется.»

  3. zengarden
    31.01.2015 at 23:30 | #3

    Костик, именно так :)

  1. Нет трекбеков.