По сравнению с надвигающимися проблемами 2030 года нынешний кризис — цветочки

Главный научный советник британского правительства профессор Джон Беддингтон утверждает, что мир к 2030 году ждет «целый вал» проблем: нехватка продовольствия, энергоресурсов, воды, результатом чего станут массовые беспорядки, приграничные конфликты и массовая миграция из наиболее пострадавших регионов.Как рассказал сам Беддингтон, «если мы не займемся этим, мы можем ожидать общей дестабилизации, роста беспорядков и потенциально значительных проблем с международной миграцией, поскольку люди будут уезжать от дефицита продовольствия и воды».

Несмотря на то, что сейчас на фоне мирового экономического кризиса цены на продовольствие стабилизировались после стремительного прошлогоднего роста, Беддингтон предупреждает: на деле резервы сейчас достигли исторического минимума за последние 50 лет. Так, запасы зерновых сейчас во всем мире составляют 14% от годового потребления, т.е. одной засухи или крупного наводнения будет достаточно для стремительного роста цен.

В то же время, подчеркивает ученый, политики словно забывают о том, что население Земли продолжает быстрыми темпами увеличиваться — к 2030 году нам понадобится на 50% больше продовольствия и энергии, на 30% больше питьевой воды, однако технологическая база для этого сейчас фактически не создается.

Отмечается также, что в своем выступлении Беддингтон укажет в качестве примера на инициативы новой американской администрации по привлечению ученых на государственные должности.

Источник — Inopressa.ru

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.