РБК: Правительство обсуждает повышение пенсионного возраста

В правительстве вновь обсуждают повышение пенсионного возраста с 2018 года. Вопрос поднимался в том числе на совещаниях у президента Владимира Путина, рассказали источники РБК. Политического решения для начала открытого обсуждения темы пока нет. Обсуждаемая в настоящее время идея – начать плавное повышение пенсионного возраста с 2018 года и закончить через пять лет, прибавляя ежегодно по полгода, говорят три источника РБК в правительстве.

Российским властям есть с кого брать пример: повышение пенсионного возраста обсуждается и в странах Европы.

Повышение пенсионного возраста в Европе

Формального поручения проработать этот вопрос в ведомствах финансово-экономического блока правительства не было, уточняет один из них, но подтверждает, что обсуждается конкретная дата начала реформы – весна 2018 года. Изначально за эту идею выступал Минфин, за нее выступает и Алексей Кудрин, экс-глава Минфина, а сейчас руководитель Комитета гражданских инициатив, который входит «в круг» президента и который сейчас консультирует правительство по вопросам антикризисного плана, рассказывает чиновник. «Если дискуссия выйдет на формальный уровень, то не исключено, что Минэкономразвития не будет выступать против такого решения», – говорит один из источников.

Чиновники утверждают, что вопрос поднимался в январе, по крайней мере на одном из совещаний с участием президента Владимира Путина. Когда именно, они не знают: «Встреч с президентом в январе было несколько», – оправдывается один из них. По его словам, в завуалированной форме такое предложение пытались вписать и в ранние варианты антикризисного плана, но потом оно полностью исчезло.

«Я знаю об этой идее [о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2018 года]. Но дело в том, что политическое решение не было принято. Мы можем бесконечно обсуждать эту тему между собой, но пока нет политической отмашки, никуда этот вопрос не сдвинется», – сказал источник РБК в социальном блоке правительства.

«Насколько я понимаю, политического решения заново обсудить тему повышения пенсионного возраста не было», – подтверждает один из чиновников, рассказавших РБК о возобновлении дискуссии. «Есть попытка вбросить тему, чтобы вернуться к ее обсуждению, и тогда, может быть, получит​ь разрешение президента», – считает он.

Пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина сказала РБК, что ей неизвестно, что такая дискуссия в Белом доме возобновилась официально. Но при этом представитель Минфина отметила, что при подготовке пакета структурных реформ на среднесрочную перспективу обсуждение пенсионного возраста неизбежно. Поэтому обсуждение в правительстве, очевидно, будет. «И на уровне ведомств ведется, отдельные расчеты есть с точки зрения демографических тенденций и прогнозов дефицита пенсионной системы», – уточнила она.

В этом году тема повышения пенсионного возраста уже поднималась публично чиновниками правительства на экспертной площадке Гайдаровского форума. Выступая на форуме, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал мнение министра финансов Антона Силуанова о необходимости обсуждения вопроса пенсионного возраста. По его мнению, «сам пенсионный возраст как понятие не столь важен». «Мы должны понять, что нынешняя ситуация – экономическая и демографическая – принципиально иная. Понятие «пенсионный возраст» – это понятие из старой индустриальной эпохи, когда начиная с определенного возраста человек терял иные доходы, кроме пенсионных», – заявил он. Теперь же «люди подолгу работают, и для пенсионера складывается корзина доходов, и пенсия становится не единственным и часто не самым главным источником доходов».

Глава Минэкономразвития считает, что понятие «пенсия» должно меняться и рассматриваться не только как страховка взамен выбытия других доходов или как дополняющий доход, но и как новый социальный трансферт.

Кризис в России: прогнозы

  1. Хранитель
    29.01.2015 at 19:55 | #1

    Меня возмутило, в каком ключе выражаются по этому вопросу. В глазах чиновников пенсия — это не источник средств к существованию, а некая халява для растранжиривания.

  2. Аноним
    18.06.2015 at 18:45 | #2

    Повышение пенсионного возраста делается специально. Этот ход задумал ЗАПАД что бы подорвать доверие РОССИЯН к ПУТИНУ. А в ДУМЕ с их ЗАРПЛАТОЙ можно сидеть и 100 лет. Если бы они получали зарплату среднюю по РОССИИ они думали бы не о повышении пенсионного а о том как создать рабочие места и что бы все ЗАВОДЫ и ФАБРИКИ РАБОТАЛИ.

  1. Нет трекбеков.