Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Более 200 банков в России могут рухнуть в 2015 году

Более 200 банков в России могут рухнуть в 2015 годуЦентр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выяснил, что более 200 банков могут рухнуть в 2015 году. Об этом сообщают «Ведомости» 27 января со ссылкой на ведущего эксперта центра Михаила Мамонова.

Проведенное центром стресс-исследование банков показало, что без господдержки свою работу могут прекратить более чем 200 банков в 2015 году и 160 в 2016 году. Согласно подсчетам экспертов ЦМАКП, на решение всех проблем им потребуется 900 млрд и 500 млрд рублей помощи соответственно. Если Банк России заморозит ключевую ставку, поддержка понадобится еще большему количеству банков. По оценке ЦМАКП, в этом случае 250 банкам в 2015 году потребуется более 1 трлн рублей, в 2016 году 0,8 трлн будут необходимы для 230 банков.

«С учетом экономических реалий и прогнозов наиболее вероятно, что при сохранении прежней политики ЦБ ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17 до 37%. Получится что-то среднее между замораживанием и ростом, как обычно и бывает», — заявил Мамонов.

Он утверждает, что при сохранении нынешней процентной политики более чем 280 банкам в 2015 году потребуется дополнительный капитал, сумма которого достигает 1,2 млн рублей. Часть этих средств — около 27% в год — могут внести собственники банков, а «остальное взять неоткуда, кроме как за счет государства», пояснил Мамонов.

Эксперт ЦМАКП также уточнил, что объявленные меры государственной поддержки в основном касаются крупнейших банков. При этом согласно расчетам центра, около 25% средств из требуемой суммы нужны 150 средним и мелким банкам, не входящим в первую сотню.

По словам заместителя гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, в 2015 году при ожидаемом падении ВВП на 3-5% из-за нарастания кредитных рисков 150-200 банков могут лишиться лицензий, что является следствием не только кризиса, но и сформировавшегося в начале 2000-х годов устойчивого тренда на снижение темпов роста активов малых банков, не входящих в топ-100. У мелких банков давно падает эффективность, их существование стало бесперспективным, «а тут еще и кризис», добавил он.

23 января совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил список из 27 банков, претендующих на государственную помощь по закону о докапитализации, подписанному в конце 2014 года. Между этими банками была распределена сумма, превышающая 830 млрд рублей. Взамен банки должны будут увеличивать кредитование реального сектора и ипотеки на 1% в месяц.

Владислав Жуковский: Россию ждет волна дефолтов средних и мелких банков

О грядущем банкротстве российских малых и средних банков предупреждает и Владислав Жуковский. Но причина, которую озвучивает экономист, несколько отличается от приведенных выше.

«Пока ключевая ставка 17%, пока дефицит денег в экономике, пока облигации государственные дают доходность 17-18 % годовых, банки не могут привлекать к фондированию дешевле, чем привлекает государство. Они будут привлекать по 18-20%. Госбанки, у которых нет проблем c рублями и ликвидностью, могут вообще привлекать по 13% годовых на рубли. У них и так есть источники фондирования. А банки второго и третьего эшелона, региональные банки у них рынок межбанковский закрыт. Ставки колоссальные на межбанки, денег они получить в Центробанке толком не могут, что приведет к необходимости повышения депозитов. А дорогой депозит означает дорогой кредит для заемщиков, потому что банкам надо зарабатывать деньги. И автоматически доходность бизнеса будет падать из-за дорогого кредитования. Чем они будут отдавать этот депозит, никто не понимает», — приводит слова Жуковского ИА Регнум.

По словам экономиста, «денег реально нет». «Будет волна дефолтов среди средних и мелких банков, что может породить эффект домино, череду дефолтов, обрушение кредитного рынка и паралич финансовой системы. В таком случае экономика и инвестиции остановятся, произойдет сильнейшее со времен Гайдара кредитно-денежное сжатие, коллапс финансовой системы и обвал экономики», — пояснил он.

Если в декабре банки повысили ставки по вкладам, то в конце месяца, как отмечают аналитики, обозначилась обратная тенденция. В пресс-службе ВТБ 24 сообщили, что c нового года ставки по депозитам в ВТБ 24 не менялись: «В последний раз изменения ставок по вкладам коснулись в декабре 2014 года. Тогда ВТБ24 значительно увеличил процентные ставки по вкладам. Максимальное увеличение по вкладам в рублях составило +6,55 п.п., в долларах США — +3,5 п.п, в евро — +3,2 п.п. Кроме того, в декабре 2014 года ВТБ24 ввел специальное предложение — вклад „Ваш бонус“ (на срок от 31 до 90 дней, минимальная сумма первоначального взноса — 100 000 рублей, процентная ставка варьируется от 14,20% до 15,20% и зависит от суммы первоначального взноса). После повышения ставок по вкладам мы увидели значительное увеличение (в 6 раз) количества открываемых вкладов, а также увеличение средней суммы нового депозита (в 3 раза)».

Сбербанк, по данным пресс-службы, в декабре 2014 года повышал процентные ставки по вкладам физлиц: «Максимальное повышение ставок в зависимости от валюты, срока, суммы вклада для массового сегмента составило 5,5%, для премиального — 6,75%, до уровня — 11,25 и 13,5, соответственно».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *