Исходя из производительности труда в России, курс должен быть 120 рублей за доллар

Производительность труда120 рублей за доллар — именно таким, уверяют эксперты, должен быть курс рубля, если оценивать российскую экономику по производительности труда. А все остальное нашей стране дали феноменально высокие цены на нефть. Нефтяные цены во многом обеспечили сказочно быстрый и незаслуженный рост изобилия жителей России — и теперь в экономике страны придется многое менять.

Дорогая нефть — на уровне 100 долларов за баррель — избаловала жителей России, исказив социальную мотивацию, уверен первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. «Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда», — сказал Шувалов в конце прошлой недели на сессии в Давосе. Насколько обоснованны эти утверждения вице-премьера?

Эра высоких цен на нефть

Для начала вспомним еще недавнюю историю. Всего лишь 30 лет назад, в 1986 году, из-за двукратного роста добычи Саудовской Аравией стоимость нефти упала и началась эпоха низких цен на нефть — в среднем в районе 15-25 долларов. Но с 2000 года цена начала расти и продолжала это делать все первое десятилетие XXI века. Нефть колебалась в районе 100 долларов за баррель, показав лишь краткий провал в 2008-2009 годах.

Если в конце ХХ века спрос и предложение, которые регулировала ОПЕК, были главными фундаментальными факторами, оказывающими влияние на нефтяные котировки, то с 2000-х годов цена на нефть стала объектом бумажных электронных торгов.

Сначала появился спот — контракты с немедленной поставкой, потом форвард — контракты с отложенной поставкой реального товара, которая обеспечивалась складскими запасами, потом появились форвардные сделки, по которым сроки поставок уже уходили далеко за рамки складских запасов, и, наконец, фьючерсы и опционы, которые, по сути, уже являются торговлей обязательствами или контрактами на продажу и поставку нефти, а не продажей реального физического товара.

Цена на нефть превратилась в финансовую переменную, как валютный курс, цены на золото и котировки ценных бумаг. Спрос и предложение, запасы нефти и действия ОПЕК отошли на второй план. Хотя, понятно, они также продолжали влиять на цену: с 2000-го по 2010 год потребление нефти в Китае, Индии и других развивающихся азиатских странах выросло на целых 20%.

Рост добычи и налоговые изменения

Впрочем, тучные 2000-е России обеспечили не только высокие цены на нефть, но и рост ее добычи в стране, а также изменение налогообложения в этом секторе. Объем добычи в начале нулевых резко вырос. Россия стала добывать более 10 млн баррелей в сутки, по данному показателю заняв первое место в мире. Затем уровень добычи стабилизировался.

Но стране удавалось сохранять высокий уровень добычи, несмотря на то что ее уровень на «старых» месторождениях в Западной Сибири сокращается. Выпадающие объемы компенсируются разработкой новых месторождений в Восточной Сибири, прежде всего на Ванкорском.

Кроме того, в 2002-2003 годах Россия перешла к политике ресурсного национализма. «В 90-е и начале нулевых олигархи оптимизировали налоги во внутренних и внешних оффшорах. Например, при ставке налога на прибыль в 24% эффективная ставка налога на прибыль у ЮКОСа была 15%, а у Сибнефти — 5,5%. Эта практика была прекращена. Плюс был введен новый механизм НДПИ, плюс экспортные пошлины, в результате 60-80% выручки (не прибыли) нефтяных компаний пошло в бюджет», — напоминает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Благодаря бархатной национализации ЮКОСа и покупке Газпромом Сибнефти напрямую выросла доля государства в нефтяном секторе, после покупки Роснефтью ТНК-BP в 2012 году доля государства еще больше увеличилась. При этом Роснефть выплачивает в виде дивидендов 25% консолидированной прибыли группы, от чего также в выигрыше прежде всего государство как основной акционер компании.

Жили лучше, чем работали

Высокие цены на нефть, рост ее добычи и новая схема налогообложения вкупе позволили России повысить бюджетные доходы и расходы. Конечно, рост доходов бюджета был связан и с ростом экономики в целом, и с введением плоской шкалы НДФЛ в 13%. «Считается, что введенная Путиным плоская шкала — одна из самых успешных налоговых новаций в мировой экономике за последние несколько десятков лет», — говорит Разуваев. И все же нефть — главный фактор, ведь доля нефтегазовых доходов составляла 50% бюджета. Поэтому до сегодняшнего дня государство повышало социальные обязательства. «Благодаря этому перестали быть нищими зарплаты в госсекторе, пенсии и т. д.», — замечает Разуваев.

Но теперь ситуация круто изменилась. «В условиях, когда российский бюджет рискует в 2015 году недополучить несколько триллионов рублей, уже возникают вопросы о вынужденной необходимости урезания и соцгарантий перед населением. Другими словами, даже минимальные социальные блага в нашей стране были возможны только благодаря высоким ценам на нефть», — говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

Источник — Деловая газета «ВЗГЛЯД»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.