Первая ласточка: S&P понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного

S&P понизило суверенный рейтинг РоссииМеждународное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до «спекулятивного» уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», прогноз негативный, сообщает агентство Блумберг.

В начале года другое международное рейтинговое агентство — Fitch — снизило суверенный рейтинг России до уровня «ВВВ-». Спустя неделю международное агентство Moodys понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Fitch и Moodys поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории. Стоит ожидать, что Fitch и Moodys последуют примеру S&P и снизят российский рейтинг до «мусорного».

Аналитики считают, что понижение рейтинга S&P повлечет распродажу российских активов, что дополнительно замедлит российскую экономику на 0,2-0,3 процентных пункта ВВП.

Однако по сравнению с последствиями от снижения цен на нефть действия рейтинговых агентств оцениваются рядом экономистов как «малые величины», так как большинство инвесторов при принятии решений ориентируются на рейтинги двух агентств «большой тройки».

До настоящего времени все три ведущих международных рейтинговых агентства — S&P, Fitch и Moody»s сохраняли рейтинг России на инвестиционном уровне.

Перспективы российской экономики все хуже, пространство для маневра — все уже, объясняет S&P: состояние финансовой системы ухудшается, резервы (сейчас — 14% ВВП) продолжат сокращаться из-за внешнего давления и возрастающей господдержки экономики. Всё это ограничивает возможности ЦБ, констатирует агентство: после повышения ключевой ставки до 17% рубль продолжил падение, а ставки на межбанковском рынке ненадолго взлетели существенно выше ключевой — эффективность денежно-кредитной политики снижается.

Кредитование останется блокированным, а это подрывает перспективы восстановления экономики, пишет S&P, инфляция в 2015 г. превысит 10%, ослабление рубля ударит по доходам населения и лишит российскую экономику ее традиционного драйвера — потребительского спроса. Чистый отток капитала составлял в среднем $57 млрд в 2009-2013 гг. и вырос до $152 млрд в 2014 г., пишет S&P.

Рост ВВП в ближайшие три года в среднем не превысит 0,5% — против 2,4% в среднем за прошедшие четыре года. Фискальная политика скорее всего станет менее жесткой, чтобы компенсировать снижение нефтегазовых доходов, дефицит бюджета вырастет, ожидает S&P.

Негативный фактор для российского рейтинга — низкое качество институтов и государственного управления, считает S&P: политическое управление очень централизовано, система сдержек и противовесов почти отсутствует. Правительство в ближайшие три года вряд ли сможет эффективно решить структурные проблемы: преодолеть коррупцию, сократить чрезмерное значение государства в экономике, улучшить плохой предпринимательский и инвестиционный климат.

Следующий пересмотр рейтинга предстоит только в апреле, пишут «Ведомости со ссылкой на пояснения S&P. Рейтинг может быть снижен вновь, если пространство для маневра в денежно-кредитной политике еще уменьшится, предупреждает S&P: например, если будут введены ограничения на движение капитала или если резервы будут сокращаться существенно быстрее ожиданий.

Советские ценности до сих пор актуальны. Посмотрите стоимость юбилейных монет СССР и поищите дома старые деньги — может быть, они сделают вас богатым человеком. Высокую стоимость имеют не только советские, но и некоторые российские монеты.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    27.01.2015 at 13:04 | #1

    Снижение рейтинга РФ от Fitch или Moody’s до спекулятивного уровня может произойти во втором квартале этого года, считает главный экономист Renaissance Capital по России и СНГ Олег Кузьмин. По словам Кузьмина, сегодняшнее решение агентства S&P понизить кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB+ является ожидаемым и не принесет катастрофических трудностей.

    «Катастрофической реакции не будет, так как все же решение было очень ожидаемо. Пока РФ сохраняет инвестиционный статус у других двух агентств, поэтому к нарушению ковенантов и досрочному погашению решение S&P не приводит», — сказал он. Однако эксперт добавил, что если цена на нефть останется низкой, как сейчас, и ситуация вокруг Украины не улучшится, то во втором квартале текущего года одно из двух других агентств — Fitch или Moody’s — может также понизить рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Пока Moody’s и Fitch держат Россию в инвестиционной категории с рейтингами Baa3 и BBB- соответственно.

    Последний раз на уровне BB+ по версии S&P Россия была 11 лет назад, в январе 2004 года.

  2. Хранитель
    29.01.2015 at 16:55 | #2

    Бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс считает, что зачастую в решениях рейтинговых агентств наблюдается политическая подоплёка.

    «Решение Standart & Poor’s, равно как и решения других американских рейтинговых агентств, политически обусловлены. Они ничего не значат и лишены здравого смысла. Соотношение госдолга к ВВП в России составляет порядка 11%, что, возможно, является одним из самых низких показателей в мире. Госдолг на душу населения составляет $1,6 тыс. В Америке же соотношение госдолга к ВВП составляет 105% — в десять раз больше! Так кому же нужно понижать кредитный рейтинг?» — считает Пол Крейг Робертс.

  1. Нет трекбеков.