Бедность как тормозящая сила развития

Бедность как тормозящая сила развитияНарастание бедности преследует Россию все последние годы. Наметившееся постарение населения приводит к массовому выходу на пенсию самого массового поколения «беби-бумеров». Это означает снижение доходов и постепенное обнищание этой части населения.

Особую опасность этому явлению придает то, что бедность наследуется, и то, что она негативно влияет на производственные отношения. Бедные люди, в силу недостатка средств на образование и отсутствия семейной традиции в этом направлении, обычно слабее образованы и имеют менее отработанные навыки. У них хуже здоровье, не в силу генетической предрасположенности, а в силу отсутствия длительного внимания в семье к этому вопросу.

Хуже образованные и более слабые здоровьем люди не могут, в должной степени, овладевать нужными для вхождения не только в постиндустриальную фазу знаниями. Современный этап развития России требует проведения реиндустриализации, а там нужны пусть не такие продвинутые, но вполне определенные знания и навыки. Приобретение этих знаний требует умения учиться, каковое бедным людям, в силу семейной традиции, недоступно и даже презираемо.

Производственные силы, в построение которых вложено больше знаний, ноу-хау, изобретений, производят более дорогой продукт, выражающийся в товаре, услугах, информации и технологии. Более дорогостоящий продукт и определяет экономическую мощь государства. Россия в этом смысле существенно проигрывает многочисленным западным и восточным конкурентам.

В человеческом измерении урон, наносимый бедностью, тоже очень велик. Дети, внуки и правнуки бедных людей привыкают к такому образу жизни, и ожидать от них активных действий по преодолению сложившегося положения трудно. Они просто не представляют себе другого подхода к жизни, а стесненные условия их существования создают у них ощущение безысходности и бесперспективности любых усилий по развитию, как своему, так и группы людей, куда входит данный индивидуум.

Бедность является наследуемой и разрастающейся при современном положении России. Санкции, снижение мировых цен на нефть, наличие обширного структурного кризиса, уменьшают возможности государства не только по оказанию прямой помощи бедным людям, например, некоторым бюджетникам, студентам и пенсионерам, но и снижают интенсивность реальной помощи бедным людям в преодолении причин бедности.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.