ФНБ спасет банки, а инфраструктурные проекты будут финансироваться по остаточному принципу

Власти приостановят финансирование инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждении антикризисных мер. Издание отмечает, что правительство намерено пересмотреть приоритеты по выдаче средств из ФНБ. Власти потратят деньги на инвестиционные проекты, если в лимите ФНБ останутся средства после окончательного формирования антикризисного плана.

ФНБ спасет банки

«Будем отказываться от проектов, которым одобрено финансирование из ФНБ, оставим только те, где есть частные инвесторы, готовые увеличить долю», — заявил «Ведомостям» один из высокопоставленных федеральных чиновников.

По словам одного из собеседников издания, на антикризисный план из ФНБ планируется потратить 550 млрд рублей:

  • 250 млрд уйдет на докапитализацию ВТБ и «Газпромбанка»
  • 300 млрд — в капитал Внешэкономбанка.

По состоянию на 1 января 2015 года ФНБ составлял 4,946 трлн рублей, при этом девальвация рубля прибавила фонду 1,5 трлн рублей.

Согласно правилам ФНБ, в инфраструктурные проекты можно инвестировать до 40% средств фонда, но не более 1,16 трлн рублей, в настоящий момент 40% составляет 1,98 трлн рублей.

Правительство уже утвердило список из десяти проектов, которые получат средства из ФНБ на общую сумму 665 млрд рублей.

  1. РЖД получила 50 млрд рублей на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.
  2. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил $4 млрд на совместный с «Ростелекомом» проект по развитию широкополосного интернета в российских регионах.
  3. Была одобрена заявка НОВАТЭКа на реализацию проекта «Ямал СПГ», компания получит 150 млрд рублей.
  4. 150 млрд рублей может получить «Автодор» на строительство ЦКАД.
  5. Столько же будет выделено на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.
  6. Более 86 млрд рублей планируется выделить на проект Тувинской энергетической промышленной корпорации Элегест-Кызыл-Курагино.
  7. 19,6 млрд рублей направят «Аэроэкспрессу» на развитие инфраструктуры Московского авиаузла.

«Роснефть» также претендует на средства из фонда. 23 января компания подала повторную заявку на финансирование 28 проектов из ФНБ. По словам одного из высокопоставленных чиновников, сумма заявки «Роснефти» превышает 1 трлн рублей.

Видеореклама — одно из самых эффективных средств продвижения товара или услуги, но чтобы она достигла потенциального клиента, необходимо продвижение видео в массы. О том, как сделать ролик популярным и достичь поставленных рекламных целей пишет buzzoola.com.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.