Рост цен: российские ВУЗы подняли плату за обучение на треть

Рост цен на образованиеВузы России подняли цены за обучение на 30-35%, причем некоторые образовательные учреждения указывают стоимость услуг в у.е., сообщил зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. При этом указание некоторыми университетами стоимости образовательных услуг в у.е. совершенно не допустимо. В таких ситуациях, уточнил депутат, придется привлекать Генпрокуратуру, передает ТАСС.

По словам Бурматова, подтверждение получили сведения, которые поступили на «горячую линию». Вот тройка лидеров:

  1. Максимальный рост стоимости зафиксирован по ряду очных магистерских направлений в Государственном университете управления подведомственном Минобрнауки — цена подросла на 35%, с 74 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.
  2. На 29% по сравнению с прошлым годом выросла стоимость обучения на первом курсе очного бакалавриата в Московском государственном университет печати имени Ивана Федорова.
  3. В Российском университете дружбы народов (РУДН) на медицинском факультете, специальность «Фармация», стоимость выросла на 28% – до 160 тысяч рублей вместо 126 тысяч рублей годом ранее.

Кроме того, сообщил Бурматов, некоторые университеты размещают официальные прайс-листы с новыми ценами в у.е. Так в РУДН стоимость обучения указывается по курсу «внутренней расчетной единицы РУДН», что, как считает парламентарий, совершенно недопустимо и могло произойти только при попустительстве Министерства образования и науки РФ.

В свою очередь Рособрнадзор заявил, что служба усилила контроль за вузами в части взимания платы за обучение, передает РИА «Новости». «Учитывая ситуацию, мы усилили внимание к соблюдению правил предоставления платных услуг. Если раньше они проверялись выборочно, то теперь это обязательный элемент каждой проверки. Официальных жалоб на незаконное повышение платы за обучение к нам пока не поступало», – отметил пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов, добавив, что формально вузы имеют право поднимать стоимость своих услуг для новых студентов, и никаких ограничений на этот счет в законе нет.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.