Максим Калашников об «антикризисной программе» правительства на 1,375 трлн.

Максим КалашниковБез смеха слушать об «антикризисной» программе правительства Медведева (виновника нынешнего кризиса) невозможно. Уже очевидно, что ВВП 14 лет методично готовил смерть самому себе: образно говоря, соорудил веревку с петлей, намылил ее, прицепил к крюку в потолке, табуреточку себе поставил. Сам накинул петельку на шею и стал на табуреточку. В добрый путь! И эта «программа» — отпихивание табуретки.

Почему?

Потому, что программа смехотворно мала для антикризисной – 1,375 трлн. рублей. По нынешнему курсу – чуть более 20 млрд. долларов. То есть, в 2,5 раза меньше того, что было выброшено на Сочинскую олимпиаду. В разы меньше того, что бездарно спалила Набиулина на ММВБ ради поддержки курса рубля. Нужно как минимум утраивать объем антикризисной поддержки. Поддерживая прежде всего реальный сектор.

Во-вторых, «программа» Путина-Медведева даже эти скудные средства намерена обеспечивать за счет бюджета, ФНБ и займов. Тогда как при недомонетизации ВВП это нужно делать за счет эмиссии Центробанка и ее умелого впрыскивания в реальный сектор через кредиты. Не придется тратить ни бюджетные деньги, ни ФНБ, ни валютные резервы. Но эмиссия вообще не рассматривается: все делается в рамках монетаристского кретинизма.

В-третьих, не решается ключевая проблема – запредельная ставка по кредитам для реального сектора сохраняется. Вкачивание денег в банки (по медведево-путинской «программе») эту проблему также не решает.

В-четвертых, не вижу отказа Путина от расточительных, бессмысленных и убийственных для экономики (особенно сейчас) «имиджей» типа футбольной мундиали-2018 и универсиады-2019. Бабок эти «пирамиды египетские» сожрут больше, чем весь предложенный «антикризис».

В-пятых, я не вижу отказа от членства в ВТО и введения как разумного протекционизма, так и активной промышленной политики. С четким набором подлинных мегапроектов развития. С национализацией Центробанка. С заменой правительства на вменяемую работоспособную команду промышленников и технократов. Без всего этого «программа» — не более, чем пустая бумажка, наполненная до тошноты надоевшим гайдаро-чубайсовым бредом. Упоротым монетаризмом и сислиберализмом расейского образца.

В-шестых, льготы малому и среднему бизнесу предложено устанавливать за счет не Москвы, а регионов. У коих и так бюджеты – в дырах, денег нет, а путинские «имиджи» их дополнительно разоряют.

В-седьмых, мы и близко не видим тех налоговых льгот и государственного вспомоществования, что ОБЫЧНЫ для промышленников США, Японии, Германии, Канады, КНР и проч. в кризисные времена. Оно и понятно: сей предмет полностью незнаком ни ВВП, ни Медведеву, ни их «правительству», в котором полностью отсутствуют люди, когда-либо занимавшиеся производством третьего и более высоких переделов. Что могут знать профессиональные расейские бюрократы, торговцы сырьем и игроки с деньгами?

Позвольте дальше не продолжать по содержательной части. В «программе» Медведева-Путина содержится средневековое представление о том, что экономика сама собой восстановится – после того, как правительство произведет некоторые «магические пассы» руками. (Сие сродни бредням средневековых невежд о самозарождении мышей из грязного белья). 23 года все это проваливалось – провалится и сейчас. Особенно порадовала заявление ВВП о том, что в 2009-м с кризисом справились – справимся, де, и сейчас, ничего принципиально не изменилось. Нужно ли еще более наглядное доказательство верховной невменяемости?

С кризисом 2009 года вы до сих пор не справились: вы видите его продолжение. В 2009-м мировые цены на нефть упали ненадолго. А дальше США врубили печатный станок и цены снова подскочили. Теперь Америка этого не сделает, количественное смягчение кончилось, цены на нефть и газ упали очень надолго. При этом, что принципиально отличает 2009 г. от 2014-2015 гг., Запад бьет экономическими санкциями в самые Ахиллесовы пяты экономики Эрэф. А вы, господа, прохлопали 14 «нефтежирных» лет, полученые с 2000 года 5-6 триллионов долларов проворовали, прокутили, в землю закопали, а промышленности новой не построили. Никакими силами вы плоды этого идиотизма не исправите: уже поздно. Более того, ваш «антикризис» продолжает прежний курс, вы ничего не поняли и ничему не научились. А подобные заявления первого лица – это уже кинический случай. Это полная неадекватность, причем неадекватность именно мещанская, обывательская. Они даже не понимают, с чем столкнулись.

Самый главный порок «программы» — лень и сохранение все того же ельцинского (гайдаро-чубайсоидного) подхода. Не работать, не перенапрягать начальственные организмы. То есть, не планировать, не заниматься развитием реального сектора, не отвечать за конкретные планы и отобранные проекты. Только с ленцой «сигналить», «регулировать» и рулить финансовыми потоками. Дожидаясь, когда мировые цены на сырье авось да вырастут, и все само собой рассосется.

Не рассосется, убогие. Вы же и есть – главная причина кризиса. Вы-то себя не убираете. Значит, принятая бумажка превращается в полную фикцию. Вы спасете деньгами крупные банки, разорите прочие, но не предотвратите ни падения производства, ни нарастания безработицы, ни провала вашей политики замещения импорта. Вы сами-то пробовали что-то производить с обесцененными оборотными средствами и ценой кредита в 20-30%? Вы вообще знаете, как на Западе с кризисом борются, применяя широчайшие налоговые льготы для производства? Нет. Да откуда вам сие ведать? Вы же все эти годы пилили, строгали, за амфорами ныряли, футболом и олимпиадой маялись, телепроповедями и пиаром занимались. Ваши «кадры» — это недоучки или зомби с набором монетаристских, бредовых догм в пустой башке. У вас в управлении – помощники Гайдара, непонятные субчики, бывшие охранники, любовники и любовницы, мелкое и среднее питерское жулье, таковым внутри и оставшееся.

Результат – налицо. Или, грубее выражаясь, орган на рыло.

Ну что ж, ВВП сам изготовил все для повешенья, сам петлю надел и стал на табурет. Мы много лет пытались ему втолковать: не надо так делать. Не послушал. Вольному – воля. А нам стоит подумать над тем, как отвоевывать страну после того, как петля поломает кое-кому гортань. Как нам выжить в условиях падающей экономики и вымести, наконец, всю нечисть с Руси…

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. zengarden
    24.01.2015 at 02:32 | #1

    Вообще как-то не верится, что там наверху ну совсем уж полные идиоты.
    Но получается, что так… Вначале довести страну до кризиса, потом усугубить, а затем и окончательно добить экономику под бодрые речёвки, как у нас всё замечательно, и какие гениальные стратеги поднимают нашу страну к новым невиданным глубинам.
    А если что не получается — виноват обама, происки мирового империализма.

  2. Антон
    28.01.2015 at 09:04 | #2

    Нет, на верху не полные идиоты. Там полные подлецы. Они живут только для себя и исключительно за счет нас с вами. Как паразиты. Моральный облик этих тварей предельно ясен. Посмотрите на ютубе ответ пути о подлодке Курск. Он сказал — Она утонула. С такой едкой, издевательски-веселой улыбкой. Как будто он утопил её сам. Так холоп отчитывается перед хозяином за удачно сделанную его врагу пакость.

  1. Нет трекбеков.