Дерипаска в Давосе: самая низкая инфляция — на кладбище

Глава концерна "Русал", алюминиевый магнат Олег ДерипаскаГлава концерна «Русал», алюминиевый магнат Олег Дерипаска на форуме в Давосе резко отрицательно отозвался о политике Банка России, поднявшего в конце 2014 года ключевую ставку с 10,5 до 17%, передает Интерфакс.

Компании не готовы платить такую ставку, заявил Дерипаска и добавил: «Поэтому люди, безусловно, будут искать возможности гасить старые задолженности и не принимать новые обязательства. Это именно как раз то, что и ЦБ, и правительство добиваются, они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция на кладбище, там уже никому ничего не нужно».

Центральный банк и некоторых «особенно уверенных в завтрашнем дне экономистов» Дерипаска назвал «небожителями, космонавтами», которых стоило бы отправить на «новую космическую станцию»: «Это же небожители, космонавты. Я думаю, если будет новая российская космическая станция создана, проще ЦБ и еще некоторых особенно уверенных экономистов в завтрашнем дне отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса».

По его словам, банки – рабы ЦБ, которые «будут грести на своих галерах, пока капитал будет позволять».

Сообщения в СМИ о планах правительства ограничить расходы не способствуют росту инвестиций, полагает Дерипаска. «Это не метод, чтобы оживить экономический рост», — заметил он.

По его словам, российскому бизнесу сейчас не удается привлекать средства ни внутри страны, ни за рубежом. «Они (кредиторы — ред.) все одинаковы. Они смотрят на риски, а Россия сейчас находится под самым большим риском», — констатировал он.

«Вы — как частное лицо, как инвестор — будете увеличивать свои расходы, если вам каждый день по телевизору твердят, что правительство не сегодня-завтра ограничит расходы? Срежет, оптимизирует и так далее… Конечно, все немножко садятся на кушеточку и думают: давайте посидим годик-другой. Это не метод, чтобы оживить экономический рост», — обрисовал Дерипаска ситуацию в российском бизнесе.

По мнению главы «Русала», снижение цен на энергоресурсы дает экономике новые возможности, которые необходимо использовать, но для этого нужно «менять всю парадигму».

«Эти разговоры общего формата об эффективном государстве, которое пропагандирует общечеловеческие ценности, — они должны быть на секундочку отложены в сторону. Нам нужно построить государство, которое поддерживает рыночную экономику, свободное предпринимательство», — цитирует бизнесмена РИА Новости.

Инфляция в России — 12,5%

Инфляция в России с 13 по 19 января 2015 года составила 0,7%, с начала января – 1,5%, сообщает Росстат. «За прошедшую неделю сахар-песок стал дороже на 3,6%, рис – на 2,8%, рыба мороженая, масло подсолнечное, маргарин, сыры, пшено, вермишель и чай – на 1,4-2,1%», – говорится в сообщении ведомства.

По оценке Росстата, прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 4,6%. Больше всего подорожали капуста – 9,5%, лук, морковь, огурцы и помидоры – 6,0-8,3%. При этом цены на бензин автомобильный не изменились, на дизельное топливо выросли на 0,2%.

Напомним, с 1 по 12 января рост цен в РФ составил 0,8%. Таким образом, исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении на 19 января могла вырасти до 12,5% с 11,9% на 12 января и 11,4% на конец 2014 года.

Как ранее писали «Ведомости», ЦБ не сможет развернуть девальвацию вспять, поскольку ожидания уже раскручены.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.