Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Международная организация труда: безработица будет затяжной

Международная организация трудаБезработица в мире в ближайшие годы продолжит расти, и к 2019 г. незанятыми окажутся порядка 212 миллионов человек против нынешнего 201 миллиона, прогнозирует Международная организация труда (МОТ). «Это означает, что кризис занятости далек от завершения, и нельзя тешить себя иллюзиями», — предупредил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

По данным организации, только с 2008 г. мир лишился 61 млн рабочих мест, в этом году к ним добавятся еще 3 миллиона. На данный момент ситуация немного улучшилась в США, Японии и Великобритании, но остается сложной в Европе, особенно Южной. Больше всего страдает молодежь: к концу текущего десятилетия уровень безработицы в возрастной категории от 15 до 24 лет составит почти 13%.

Заметное снижение цен на нефть, по мнению аналитиков МОТ, с одной стороны, может повысить спрос на рабочие руки в ряде развитых стран и некоторых государствах Азии, а с другой — нанесет удар по рынку труда в странах-экспортерах, особенно в Латинской Америке, Африке и арабском регионе. Но наиболее уязвимыми регионами мира с точки зрения трудоустройства остаются Южная Азия и Африка к югу от Сахары.

МОТ также отмечает беспрецедентный уровень неравенства в распределении доходов: на 10% самых богатых людей приходится от 30% до 40% суммарного дохода, а на беднейшие 10% — лишь от 2% до 7%. И этот разрыв между беднейшими и богатейшими жителями Земли продолжает увеличиваться.

По данным некоммерческой организации Oxfam America, в 2009 г. на 1% самых богатых граждан планеты приходилось 44% мирового богатства, а в 2014 году – уже 48%. Большая часть из оставшихся 52% — в руках у людей, входящих в 20% богатейшего населения. Остальным 80% населения осталось всего 5,5% глобального состояния. Если эта тенденция сохранится, уже к 2016 г. 1% самых богатых землян сосредоточит в своих руках более 50% мирового богатства.

Возвращаясь к рынку труда, МОТ обращает внимание на любопытную деталь: в мире, с одной стороны, растет спрос на низкоквалифицированных работников (например, охранников и специалистов по уходу за больными), с другой — на высококвалифицированных специалистов в области электронной обработки данных и права. При этом потребность, скажем, в бухгалтерах сокращается.

Безработица в России не отстает от мировой

Россия, для которой долгое время низкий уровень безработицы являлся предметом особой гордости, в этот раз не останется в стороне от мировых тенденций. Эксперты предсказывают отток мигрантов из ближнего зарубежья из-за обвала рубля к доллару и ужесточения миграционных правил, соответственно, освободится множество вакансий обслуживающего персонала в торговле, ЖКХ и т.д. А представители рекрутинговых агентств констатируют устойчиво высокий спрос на специалистов в IT-сфере.

В то же время рост общей безработицы в стране заметно ускорился. По данным Роструда, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в целом по стране, на 1 января 2015 г. составила 885,6 тыс. человек. Это на 7,8% больше аналогичного декабрьского показателя. Сокращение занятости в прошлом месяце ведомство зафиксировало в 81 из 85 субъектов РФ. Особенно заметный рост безработицы был зафиксирован в Астраханской области (+24,8%), Ямало-Ненецком автономном округе (+18,4%), Курганской области (+18,1%), республике Марий Эл (+17,2%), Карелии (+16,8%) и Удмуртии (+16,6%).

В целом уровень официальной безработицы достиг 1,2%. По прогнозам Минэкономразвития, к концу года он может вырасти до 6,4%, а Минтруд не исключает роста на 8%.

Если учесть, что официальные данные российских государственных ведомств обычно оказываются ниже расчетов, сделанных по методике той же МОТ, картинка вырисовывается довольно грустная. К тому же в России традиционно процветает так называемая скрытая безработица, когда формально граждане числятся трудоустроенными, но по разным причинам (сокращение рабочих смен, принудительные неоплачиваемые отпуска и т.д.) зарплату за свой труд получают копеечную или не получают вообще. В тех сферах, где сменный график работы невозможен, кое-где уже начались обрезания окладов пока на 15 — 20%, дальше может быть хуже.

По мнению экспертов, развитие ситуации на рынке труда в нынешний кризис будет отличаться от 2008 — 2009 годов. Если тогда с наиболее серьезными проблемами столкнулись промышленные предприятия и моногорода, то сейчас в большей степени пострадают секторы, в значительной степени связанные с перераспределением энергетической ренты, — финансы, торговля, строительство, сфера услуг, туризм, а первыми кандидатами на вылет станут «белые воротнички». Но зато удар не будет таким внезапным, как шесть лет назад: волна сокращений будет нарастать постепенно, а пик увольнений придется на 2016 — 2017 годы.

Источник — utro.ru

Читайте также:

комментария 3

  1. sapiens:

    при пособии в 700 рублей, удивительно, что у нас вообще есть безработные…

    • Хранитель:

      sapiens, пособие 700р у тех, кто годами стоит на бирже, не желая трудоустраиваться. Первые полгода после увольнения пособия достойные, их размер зависит от зарплаты, которую получал человек. За это время можно пройти переобучение, если нет работы по специальности. Тоже, кстати, за счет бюджета. А кто цепляется за свой никому не нужный диплом и ждет теплого места, не желая поднять жопу с дивана — тот да, будет 700р получать.

    • Хранитель:

      Кстати, по сумме вы не правы:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Пособие_по_безработице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *