Антикризисный план и источники его финансирования

Антикризисный план и источники его финансированияПрезидент России Владимир Путин в целом одобрил антикризисный план, предложенный правительством. Об этом журналистам рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов после совещания президента с членами кабмина. «Президентом в целом план одобрен. Однако по некоторым направлениям была дискуссия по поводу, нужно ли в таком объеме денежные средства расходовать», — приводит ТАСС слова первого зампреда правительства.

На прошедшем совещании особо обсуждался вопрос — за счет каких источников будет финансироваться план, подчеркнул Шувалов, добавив: «В чем-то президент согласился, с чем-то — нет». По словам Шувалова, правительство сможет утвердить итоговый план уже во вторник. Он также добавил, что в течение 2015 года придется «неоднократно обращаться за помощью к законодателям», чтобы вносить поправки в бюджет.

На совещании у главы государства первый вице-премьер сообщал, что реализация антикризисного плана потребует выделения 1 трлн 375 млрд руб. — это частично бюджетные расходы, частично предоставление госгарантий, а также средства из ФНБ.

Антикризисный план

Рейтер: Россия собирает 1,4 трлн рублей на борьбу с притихшим кризисом

Российское правительство увидело признаки стабилизации экономики после первых сокрушительных ударов финансового кризиса и подготовило план восстановления роста стоимостью 1,375 триллиона рублей. «Этот план потребует больших ресурсов для того, чтобы его исполнить. План еще не окончательный, мы его еще будем дорабатывать и дополнять. Скорее всего, он будет расширяться», — сказал на совещании у президента Владимира Путина первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Шувалов сообщил, что Минэкономики обновит макропрогноз к 1 февраля и на его основе правительство сверстает поправки в бюджет. Глава этого ведомства, готовившего и антикризисный план, Алексей Улюкаев сказал, что экономика приходит в себя после нокдауна. «Похоже, что мы нащупали нижние границы тех рисков, с которыми столкнулись в конце прошлого года. Проявляются адаптивные возможности российских предприятий и отраслей», — сказал министр. «Но к сожалению, эта стабилизация происходит на том уровне, на том фоне, который, конечно же, весьма негативен и некомфортен как для производителей, так и для социальной сферы», — сказал Улюкаев, назвав это одной из причин ускорения инфляции.

Высокопоставленный источник в Минфине охарактеризовал антикризисный план как безответственную политику. По его словам, эти меры, которые предложил Минэк и в целом одобрил Путин, обойдутся казне в 2,5 триллиона рублей, из которых 1,5 триллиона — это новые расходы и еще 1 триллион — выпадающие доходы от введения различных новых льгот. Находясь на пятом месте по вероятности дефолта, верстать такие планы по меньшей мере безответственно.

Пенсионерам и другим получателям пособий придется смириться с падением доходов в реальном выражении: «Наше предложение таково, чтобы не индексировать больше, чем это предусмотрено федеральным законом о бюджете. Возможностей большей индексации пока в настоящий момент мы не видим», — сказал Шувалов.

Чтобы найти деньги на новый антикризисный план, придется увеличить дефицит бюджета и урезать расходы. Какие именно — правительство доложит Путину в понедельник, сказал Шувалов по итогам совещания, отказавшись от предметных комментариев о содержании плана и источниках его финансирования.

«Расходы на этот план в таком объеме огромны, у нас есть определенные лимиты по дефициту федерального бюджета, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность. Мы никаких разумных пределов нарушать не должны. Для того, чтобы обеспечить эти пределы, от каких-то мероприятий в таком объеме нужно будет отказаться», — добавил он, отказавшись уточнить, где проходит эта граница. «Мы же не можем его (дефицит) сделать 15 процентов ВВП. Параметры должны быть разумные. Они, конечно, будут больше, чем мы думали раньше, но они должны быть меньше, чем в кризисный 2009 год».

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. sapiens
    22.01.2015 at 15:28 | #1

    А нельзя ли получить из этих 1,375 триллиона рублей свою долю наличными? российскую экономику они все равно не спасут, а мое благосостояние поправить могут.

  2. zengarden
    22.01.2015 at 18:18 | #2

    хрен там, опять разворуют… это и будет план по очередному поднятию благосостояния участвующих в деле чиновников.

  1. Нет трекбеков.